Медленная пятница – ленивая суббота
Чтобы с разгона «не уткнуться» в субботу, нужно уже с пятницы начать притормаживать темп своей деятельности. Вы прекрасно работали в течение недели, оставьте пятницу на «десерт» и постарайтесь использовать для завершения текущих дел и замедления темпа.

Не стоит браться за что-то новое. Этот день посвятите закрытию дел, которыми вы занимались в течение недели. Если это крупные дела, то постарайтесь довести очередной этап до логического завершения. Помните, что каждое дело имеет конечную дату и не нужно тратить силы на бесконечную доработку, в бизнесе существует такое понятие как «достаточное качество». Когда дело завершили, больше к нему не возвращаемся, идём дальше. Лучше один раз вовремя, чем пять раз правильно.

Приятным дополнением к завершению недельного марафона будет визуальное представление того, что вы сделали. Берите маркер, ручку или карандаш и в списке своих дел ставьте галочки или вычеркивайте сделанное. Это подарит положительные эмоции и энергию на будущее. Вычеркивая дела, вы сбрасываете с себя груз, чувствуете внутренний подъем, укрепляете веру в свои возможности и поднимаете самооценку. Все это способствует притоку новой энергии и сил.

Попутно составьте список дел или обстоятельств, которые вызывают в вас раздражение или вам не нравится их делать. В списке должны быть пункты, касающиеся лично вас, т.е. те, на которые вы можете воздействовать. Туда могут попасть такие дела, как мытье посуды, полов, уборка квартиры, нелюбовь к толпам людей, оформлению бумаг, духота в помещении, холод, очереди и др. Выберите пять пунктов, и расставьте их от самого раздражающего до более-менее нейтрального. Ваша задача начать от них избавляться. Если вам не нравятся курящие, то вы можете не ходить в места, где курят, не любите духоту, подумайте об установке кондиционера, не любите мыть посуду, купите посудомоечную машину и т.д. Минимизируйте источники негатива. С одной стороны, вы увеличиваете поток энергии, с другой «закрываете дыры», которые крадут ваши силы и отвлекают от основной деятельности.

Так же используйте возможность передачи части дел другим людям. Не стесняйтесь просить о помощи и давать поручения. Не любите заниматься уборкой, наймите человека, который с удовольствием упорядочит ваши вещи. Чем быстрее вы научитесь «делиться» своими делами с окружающими, тем больше сил и энергии останется у вас на любимые сферы жизни. Таким образом, вы будете излучать уверенность и оптимизм, сможете заразить своими идеями окружающих и увеличить количество новых проектов, а, следовательно, и ваш доход.

Для быстрейшего закрытия списка задач планируйте дела «по пути», т.е. выделите из списка то, что можно сделать по дороге на работу. Возможно, в пробке, вы сможете порешать какие-то мелкие дела, а по дороге в банк купить билеты в театр, отправляясь по служебным делам на почту, купите открытку ко Дню рождения мамы, по дороге домой, заедите в магазин.

Посвятите пятницу планированию отдыха на субботу. Если вы все оставите на самотек, то мелкие хозяйственные дела съедят ваш долгожданный выходной. Но предвкушение чего-то интересного и нового зарядит вас дополнительной энергией. Попробуйте спланировать новый тип отдыха, т.е. предпринять то, что вам абсолютно незнакомо и непривычно. Если в течение недели вы были активны, то в субботу сходите в театр, если проводили время за компьютером, отправляйтесь «прыгать с парашютом».

Если ничего, кроме «поспать», в голову не приходит, то обращаемся к компьютеру. В интернете существует множество «купонных» сайтов с выгодными предложениями не только что-то купить, но и отдохнуть. Кроме стандартных занятий, таких как рыбалка, поход в лес, игры с детьми, чтение, вы можете устроить конную прогулку, полетать на параплане, сходить в тир, покататься на картингах, поиграть в боулинг, бильярд, почувствовать невесомость в аэродинамической трубе, попрыгать на джамперах, поплавать в бассейне с аквалангом и т.д. Новые эмоции будут питать вас в течение всей следующей недели, и вы гарантированно получите отличное настроение.

Если же вы решили поиграть в «вечный двигатель» и лишить себя возможности расслабиться, то ваш организм сам обеспечит себе отдых. Свои «выходные» вы рискуете провести в болезни или в полном упадке физических и моральных сил. Стоит отметить, что такие «выходные» могут затянуться на несколько дней и ваши дела явно от этого не выиграют. Чтобы такого не случилось, выделите себе для отдыха хотя бы половину субботнего дня.

Посвятите выходные планированию отдыха на следующую неделю. Именно отдыха! Большинство людей планируют работу, по общепринятому понятию «я напрягусь, поработаю, а потом буду отдыхать». Но правильнее сначала планировать отдых, а потом свои дела. Уясните для себя мысль: вы отдыхаете не потому, что наработались, а для того, чтобы хорошо поработать и набраться энергии. Втискивая отдых между своими делами, вы забираете у себя силы.

Данные советы помогут вам переключиться с активной рабочей недели на полноценный отдых. Вы наберётесь сил, укрепите здоровье, сохраните баланс между работой и отдыхом, а в понедельник вернётесь к своей деятельности сияющим, жизнерадостным человеком, желающим двигаться дальше ещё с большей скоростью и энтузиазмом.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka