Три спаса в православном календаре

5325
спас

Есть в православии три праздника, именуемых «спасами»: медовый, яблочный и ореховый. Каждый из них имеет по два названия: одно – торжественное, церковное, другое – народное, крестьянское. Все они приходятся на август – самый щедрый летний месяц.

Первый «Медовый Спас» отмечают 1/14 августа

В этот день в православном церковном календаре значится официальный праздник: «Изнесение честных древ животворящего Креста Господня». Название праздника сложилось на заре христианства. По преданию, в этот день 988 года принял крещение русский князь Владимир. Народное название «спас», несомненно, связано с именем Спасителя – Христа. А почему «медовый»? Подмечено, что к этому дню соты в ульях наполняются до отказа, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что «если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед». Вырезанные соты несли в церковь для освящения и на помин родителей. Отсюда Спас медовый, или Спас на меду. Однако народное поверье не велит вкушать собранный мёд вплоть до второго спаса.

В Украине 14 августа – день поминовения ветхозаветных мучеников Маккавеев. Раньше в этот день освящался дикий мак – «видёха» и украинские сёла сплошь пестрели яркими головками мака. Всегда накануне Маковея готовили «маковейный цветок» – букет из разнообразных полевых растений – чабреца, мяты и других душистых трав, каждая из которых имела своё – мистическое значение. Такие букеты освящались в церкви, а затем народ веселился, несмотря на начало Успенского поста. В этот день хозяйки из пшеничного теста выпекали коржи, «шуляки» и поливали их медовой сытью с растёртым маком.

О втором названии праздника – «СПАС НА ВОДЕ» начинают забывать, а ведь именно он вобрал в себя культурные наследия христианства и язычества, объединил исторические и народные традиции. В Византии – оплоте христианства – в этот день выносили части крестного древа из царского дворца в церковь Софии, проводили освящение воды, чтобы ниспослать дожди в самое засушливое время и очистить город от злых духов, приносивших эпидемии. На Руси этот обряд трансформировался в чин водоосвящения: на реках, озерах и водоемах устраивали крестные ходы, освящали воду. После чего все купались в этой воде и купали скот — для очищения от нечистой силы и предохранения от болезней. Вот почему – Спас мокрый, или Спас на воде.

Второй Спас – 6/19 августа – Преображение, Яблочный Спас

19 августа Русская Православная Церковь празднует одно из самых таинственных событий земной жизни Иисуса Христа — Преображение Господне. Это наиболее чтимый двунадесятый праздник, о котором рассказывают Евангелие от Марка (9:1), Евангелие от Луки (9:28-36) и Евангелие от Матфея (17:1-8).

Незадолго перед Крестными страданиями Иисус Христос, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется тайна.

На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды – белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка: Моисей и Илия и беседовали с Ним. Толкователи священного Писания говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя.

Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость. Предложение апостола Петра, озаренного божественным светом, сделать кущи (палатки, шатры) воспринимается не только как желание приобщить весь мир к свету Преображения, к радости этого чуда, но и как пророчество о грядущей миссии Церкви в мире.

Суть Преображения раскрывается в Его символах. Гора — это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный Свет. В стремлении к обретению этого Света христианское учение видит духовный смысл жизни.

Праздник Преображения отмечается Православной церковью с IV века, когда Св. Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на август для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

В календарь Западной Церкви этот праздник был введен папой Каликстом III в 1457 году, в ознаменование победы христианского войска венгерского регента Яноша Хуньяди над турками под Белградом, которые в 1453 году осквернили оплот христианства – Константинополь.

В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл: он является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

На Руси это был день сбора плодов и фруктов, и особенно яблок. Яблочный спас – из трех самый главный. «Пришел спас – всему час», – говорилось в старину. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды не в счет). Говорили: «На второй Спас и нищий яблоко ест». Обычай одаривать нищих и неимущих яблоками и плодами садов был еще и мерилом христианской нравственности. Скупого корили: «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного».

Церковь в этот день благословляет и освящает начатки плодов земных и, снимая с них древнюю печать адамова проклятия, обращает эти плоды уже не в орудие греховных наших похотений, не в пищу тления и смерти, но в истинное наслаждение возрожденного благодатью человека. Церковь молит Господа, чтобы Он, вкушающим плоды, даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. По старинной традиции начатки плодов освящаются на Преображение и Успение Божией Матери.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Для них 19 августа не только профессиональный праздник, существующий с 1997 года в Украине. В Преображение принято освящать ульи и угощать мёдом больных и сирот.

А народные приметы в день Преображения существуют уже несколько столетний. Считалось, что ясное небо на Яблочный Спас предвещает суровую зиму, дождь – сырую осень, а сухая погода – сухую осень. В некоторых областях Украины Преображение торопит осень: ночи становятся холоднее.

Завершает череду православных праздников августа третий Спас – ореховый или «Спас на холстах».

В своё время на Волге бытовала поговорка: «Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продавать».

Однако прежде чем приступить к празднованию последнего Спаса, православная церковь накануне – 28 августа – отмечает Успение Пресвятой Богородицы — второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Этот день ещё называют Богородичной Пасхой. Евангелие пишет, что «то была победа над смертью и адом, одержанная уже не Богочеловеком, а Девой земной – чистейшей из всех людей, но всё же одной из нас». Праздник посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Её телесного вознесения на небеса.

Ранние христианские тексты содержат различные и, часто, противоречивые сведения о жизни Богоматери после земной кончины Иисуса. Большинство сведений гласит, что после вознесения Христа, Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению.

Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим.

Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери.

Согласно желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника (хотя это тоже неточные сведения).

Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было — после своей кончины Она телесно была вознесена на небеса. И как царица предстала перед Сыном, приняв под свое покровительство весь человеческий род. Вот почему принято, вознося молитву Богородице, молить её о милости пред Иисусом Христом.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства и в IV веке уже празднуется повсеместно. Разные документы указывают и различные даты празднования Успения. По одним сведениям, всеобщее его празднование установлено с 582 года, а по другим – с 595 года – в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами.

Восточные и западные христиане называют праздник тоже по-разному. Греки – православные – «koimesis» – «погружение в сон» (церк.-слав. – успение). У католиков закрепилось латинское название «assumptio» – «взятие», «принятие». Поэтому католики называют праздник: «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу». Католические верующие в этот день приносят первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией. В традиции Восточной Церкви празднику Успения предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и длится с 14 до 28 августа.

У славян праздник Успения всегда совпадал с окончанием жатвы в земледельческом крестьянском календаре, поэтому в простонародье он именуется еще Дожинки, Спожинки, Оспожинки. В праздник Успения обычно приносили в церковь дожиночные снопы, семена и колосья злаков – для освящения и благословения. После обедни на поле устраивали благодарственный молебен «спорительнице хлебов» – Богородице, которую просили помочь вовремя управиться с молотьбой, сохранить собранный хлеб от пожаров и дать хороший умолот.

В Украине со сжатием последнего снопа сплетали с песнями венок и надевали его на голову «почесной дівчині» и вели её к пану. Девица вручала пану венок, а тот в ответ целовал девицу и угощал селян. В некоторых областях Украины этот праздник называют «Першой Пречистой». С этого дня в нашей стране принято было засылать сватов к девицам на выданье, которые подвязывали под крышей хаты веночки из ягод калины.

Окончание поста и повсеместное празднование сбора урожая праздновали именно в эти дни: на Успение и в Ореховый Спас.

16/29 августа — Спас на полотне или Ореховый Спас

В деревенском быту с торгом полотнами причудливо соединилось событие, которое датируется 944 годом, – «Днём перенесения Нерукотворного образа Спаса нашего — Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь».

Церковное предание гласит: однажды Иисус Христос для исцеления от болезни послал эдесскому царю Авгарю изображение своего лица, чудесным образом запечатлевшееся на полотне. Нерукотворный образ долго хранился в Эдессе как местная святыня, затем был увезен разграбившими город мусульманами.

В 944 году византийские императоры выкупили святыню у мусульман, перевезли в Константинополь и торжественно поместили в храм. Это произошло 16 августа 944 года и положило начало празднику на полотне. С тех пор православные христиане глубоко чтят Нерукотворный образ.

В народе третий Спас называли «Спас на полотне, холщовый, а также хлебный, ореховый». Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают.

Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в эти августовские дни есть много мяса, то можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа-сентябре есть больше орехов и грибов.

Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. Зерно и хлеб всегда имели для славян большое значение («Хлеб на стол, так и стол – престол, а как хлеба ни куска, то и стол доска»). А третий Спас традиционно связывался с окончанием жатвы яровых хлебов, и обставлялось это торжественным сжатием «последнего», «именинного» снопа, хождением с этим снопом, обвитым яркими лентами, по улицам деревни. К этому же сроку завершался сев озимых. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

К третьему Спасу, как уже было сказано выше, – «Спасу на холстах» или «Спасу на полотне», крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В Ореховый спас улетали на зимовку журавли: если летели на юг – к ранней зиме.

Вот такие они – три спаса, три дня в августе, каждый из которых – важная веха не только в православном календаре, но и в нелегком крестьянском труде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя