Морковь, петрушка, пастернак и сельдерей могут пострадать от морковной мухи, которая начинает летать во время цветения яблони и рябины.
Самки этого тене- и влаголюбивого вредителя, достигающего в длину 4-5 мм, откладывают яйца по вечерам на сырую почву у всходов, имеющих два-три настоящих листа. Во второй половине июня из яиц появляются личинки длиной 5-8 мм – цилиндрические, желтоватые, блестящие, без головы и ног. Около месяца они усиленно протачивают ходы в корнеплодах, а затем в почве превращаются в куколок.
Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды становятся горьковатыми, неприятно пахнут, нередко растрескиваются, на их поверхности появляются чёрные впадины.
Чтобы умерить пыл вредителя, рядом с перечисленными выше культурами сажают лук, чеснок или томаты. Междурядья тщательно рыхлят (особенно в мае-июне), добавляя немного горчицы, молотого красного или чёрного перца (их запах не по нутру морковной мухе), древесную золу.
Если растения приходится прореживать, то делать это лучше под вечер, когда не так далеко слышен их аромат. А уж если лакомитесь морковкой или сельдереем на грядке, то всю ботву тут же отнесите в компостную кучу.