Наши предки убирали лук с грядок до Ильина дня (второго августа), который у славян считался концом сухого лета. Обычно к этому времени у большинства луковичных растений полегают листья.
Чтобы лук лучше вызрел, за полторы-две недели до сбора урожая его прекращают поливать, в результате чего доступ питательных веществ через корни снижается, и они потихоньку переходят из увядающих листьев в луковицу.
В июле лук репчатый прекращают и подкармливать. Но при этом не забывают еженедельно рыхлить почву грядок (сухой полив), благодаря чему быстрее формируются и вызревают луковицы.
По окончанию их формирования все работы прекращают, чтобы не задерживать созревание лука.
Собирать его следует в сухую погоду. Но если ненастье затягивается, за несколько дней до уборки необходимо прикрыть грядку с луком плёнкой, закрепив её на шестах (в виде навеса).
Вызревший и готовый к уборке лук отличается пожелтевшими листьями, подсохшей шейкой и сухими верхними чешуями. Уборку его начинают при массовом полегании листьев. Запаздывать с ней не стоит, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают чешуи, заново отрастают корни, что значительно снижает лёжкость головок.
Луковицы выдёргивают из земли (если почва лёгкая), либо (на более тяжёлой земле) подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от них. Отряхивать землю, постукивая луковицы одну о другую нельзя, так как они плохо переносят механические повреждения. Землю лучше всего аккуратно снимать руками.
При хорошей погоде вынутым из земли луковицам дают 10-12 дней полежать в небольших валках прямо на грядке, чтобы они окончательно подсохли.
Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а он ещё не созрел (листья зелёные, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить.
Для этого существует немало способов. Опытные овощеводы рекомендуют за 8-10 дней до уборки немного отгрести от луковиц землю, несколько оголяя репку или осторожно вилами приподнять их, слегка надрывая корни. В результате последней операции ограничивается поступление питательных веществ в луковицу и ускоряется её вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успевают перейти в луковицы.
В дождливые дни лук обычно сушат на сквозняке под навесом или на чердаке.
Определить его готовность очень просто: хорошо высушенный лук шелестит при ворошении и в его ворох свободно входит рука.
По окончании сушки у лука срезают листья, оставляя шейку длиной в 3-5 см. Напоминаем, что слишком низкая обрезка пера (вровень с шейкой луковицы) отрицательно сказывается на хранении лука.
Иногда сухие листья не обрезают, а заплетают в косы, в которые для прочности вплетают солому или шпагат.
Острым ножом или ножницами под самое донышко, но не задевая его, обрезают и корни лука.
До наступления морозов луковицы можно хранить в гараже, сарае, летней кухне, а затем – в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.