Якон – пока редкий гость на нашем столе и огороде. Даже более редкий, чем его дальний родственник – топинамбур. Родом якон из Центральной и Южной Америки, растёт там как многолетник. Кроме этой территории популярен в Японии и Италии.
Листья у растения крупные, с зубчатым краем, по форме напоминают копьё. Сверху они тёмно-зелёные, снизу – более светлые, опушённые. Соцветия – полушаровидные жёлтые корзинки на длинных цветоносах, но зацветает якон через 250-260 дней после посадки (как говорится, не в каждом населённом пункте огородник дождётся).
Надземная часть растения может достигать высоты более полутора метров. Под землёй, на боковых корнях, якон формирует съедобные корнеклубни. Они могут быть овальными, похожими на веретено или грушу. Снаружи окрашены во все оттенки от желтоватого до бурого, внутри белые или желтые. Величиной могут быть 25-40 см и толщиной до 10 см, весят 700 г и более.
Мякоть якона хрустящая, сочная, содержит инулин, селен, глюкозу, калий, витамины. Причём, полежавшие несколько дней на солнце или неделю-другую в тени, но в тепле (пока сморщится кожица), клубни становятся слаще и ароматнее. Одним огородникам их вкус напоминает яблоко с морковью, другим – дыню.
Употреблять очищенный от кожицы якон можно сырым, тушёным, жареным, вяленым. Его можно высушить, размолоть в порошок и добавлять в ржаную и пшенично-ржаную муку при приготовлении хлеба. Сок тоже хорош: освежает в жару.
Употребление якона в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Ценится растение и как кормовая культура.
Размножать эту диковинку можно мелкими клубеньками, высаживая их в грунт в конце апреля, делением корневищ и черенкованием. Вот один из способов получения рассады.
В феврале из клубней вырезается почка с небольшой «пяткой». Все срезы обрабатываются толчёным древесным углем. Затем почка высаживается в небольшую ёмкость с влажным вермикулитом, торфом или сфагнумом. Контейнер помещается в тёплое место и накрывается плёнкой. Время от времени мини-парник нужно проветривать и снова поливать. Когда зелёные ростки достигают высоты 1-2 см, их следует пересадить в индивидуальные горшки со смесью дерновой земли и торфа (1:2).
Если посадочного материала немного, размножить якон можно черенкованием участков стеблей с одной-двумя парами листьев. Их помещают в почвосмесь, накрывают прозрачными колпаками и хорошенько увлажняют. Укореняются черенки при температуре воздуха 18-20 градусов и световом дне 16 часов в сутки (то есть, придётся досвечивать).
Ухаживать за рассадой якона следует так же, как и за рассадой томатов. Месяца через два (в конце мая) её можно высадить в грунт, накрыв по дугам плёнкой. К этому времени растения будут «ростом» 15-18 см.
В принципе, якон неприхотлив и может расти на любой почве. Однако на удобренной, лёгкой урожай повыше. Грядку лучше подготовить с осени: перекопать на глубину 25 см, внеся на каждый квадратный метр по трети ведра перепревшего навоза и по столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений. Весной при рыхлении почвы заделывается ещё по чайной ложке аммиачной селитры на квадратный метр грядки.
Если участок не удобрялся до самой посадки, можно в каждую посадочную яму положить по килограмму перегноя, стакану золы и столовой ложке комплексного удобрения. Схема посадки – 50×60 или 60×70 см.
Поливать растения нужно тёплой водой, в жару – каждый день. Раз в месяц желательно подкармливать комплексным минеральным удобрением. Можно и по надземной части.
Убирать урожай следует перед первыми заморозками. Его нужно просушить и хранить в погребе, как и прочие корнеплоды.