Ревень – красивое многолетнее растение с огромными зелёными листьями на толстых черешках считается самой ранней овощной культурой. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки. Причём, красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные.
Эти съедобные мясистые черешки, обладающие пикантным кислым привкусом, начинают собирать (выламывают у самого основания) через 20-25 дней после схода снега. Затем их убирают периодически – через 10-12 дней, пока они нежные. Застарелые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны, а при употреблении в большом количестве могут даже принести вред.
Молодые черешки богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Благодаря столько внушительному содержанию полезных веществ ревень ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма, снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Но особенно положительно он действует на сердечно-сосудистую систему.
Ревень холодостоек, теневынослив, поэтому его с успехом можно выращивать под пологом плодовых деревьев. Правда, урожай черешков в этом случае собирают позднее.
Некоторые огородники, чтобы получать раннюю и позднюю продукцию, высаживают ревень одиночными кустами в разных местах: на солнце и в тени. Ускорить формирование черешков весной можно, если прикрыть растение ведром без дна или ящиком, и дополнительно утеплить плёнкой, соломой, землёй. Черешки в данном случае будут готовы к употреблению в начале апреля.
Ревень нетребователен к почве, растёт практически на любом участке. Однако высокие урожаи даёт при выращивании на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной земле. Совсем не переносит чрезмерно влажных участков. Дело в том, что корень растения проникает очень глубоко (до 2,0 м) в почву и при избыточном увлажнении загнивает.
Размножают ревень посевом (рано весной или в начале августа) семян или путём деления корневища. При этом вегетативное размножение предпочтительнее, т.к. при выращивании через рассаду сортовые признаки сохраняются плохо, получаются не всегда качественные растения, которые к тому же начинают давать урожай только через несколько лет.
Деление и пересадку ревеня на постоянное место следует проводить в холодный период года – рано весной сразу после схода снега, или в сентябре-октябре, когда развитие растения приостанавливается. Кусты размещают на расстоянии метра (как между рядами, так и в ряду). Глубина посадки ревеня должна быть такая, чтобы после его полива саженцы оказались бы заглублены не менее чем на 5 см – на тяжёлых почвах, и не менее чем на 8 см – на песчаных. Если посадить ревень мельче, то растения через время будут выпирать наружу, что нежелательно.
Удобряют ревень, если это необходимо, ранней весной, используя перепревший навоз. Весной и поздней осенью, когда отмирают листья, растения рекомендуется замульчировать садовым компостом, листовым перегноем и т.д.
Уход за культурой несложен и в основном сводится к прополкам, рыхлению и подкормкам. В мае у растений начинают отрастать цветочные стебли. Если вы не собираетесь собирать с них семена, то цветочные стебли надо удалять сразу же при их появлении. Проводить эту операцию следует постоянно в течение всего лета.