Выращиваем лук-батун

6626
Лук-батун

Лук-батун или татарский, дудчатый, песчаный лук – многолетнее травянистое растение, возделываемое ради ранней сочной зелени.

Его выращивают как в однолетней, так и в многолетней культуре.

Этот лук морозостоек и неприхотлив к условиям произрастания. Но нежные листья батуна можно получить лишь на влажных и богатых почвах.

Поскольку лук хорошо переносит весеннюю пересадку, его размножают делением куста. Только не стоит сажать растения близко, лучше выдерживать расстояние в 35-40 см, чтобы лук рос на просторе.

Батун можно также размножать сухими или намоченными (на три-четыре дня) семенами, заделывая их на глубину не более 2 см. После посева рядки или всю поверхность грядки мульчируют перегноем или торфом слоем не менее 1,5 см.

Во влажной почве при благоприятных погодных условиях всходы появляются через полторы-две недели. Если сеянцы не прореживать, то перо вырастает более тонким и нежным.

В период вегетации батун уносит из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому перед закладкой грядок под культуру почву необходимо хорошо удобрить, внеся перепревший навоз или компост и полное минеральное удобрение. Учитывая то, что батун, как и другие луки, может накапливать нитраты, лучше отказаться от подкормок его азотными удобрениями.

Особое внимание при выращивании лука нужно уделить поливу. Дело в том, что при недостатке влаги лук стрелкуется, листья грубеют и становятся горькими. Правда, и излишек воды на поверхности и корка приводят к кислородному голоданию и гибели растений. Поэтому после поливов и обильных дождей обязательно проводят рыхления посадок.

Овощеводы практикуют ранневесенние и летние сроки посева лука-батуна. Для получения ранней продукции (на 12-15 дней) проводят и подзимние посевы. Участок после уборки предшествующих культур тщательно готовят, и поздно осенью, при наступлении устойчивых холодов и снижении температуры почвы до трёх-четырёх градусов, проводят сев.

Лук-батун по питательной ценности превосходит лук репчатый и порей. Его свежие зелёные листья добавляют ко многим блюдам. Листья лука-батуна заквашивают подобно капусте, при этом они сохраняют витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук используют в качестве приправы.