Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Дом, сад, огород Овощи Как сохранить тыкву до весны

Как сохранить тыкву до весны

Урожай тыквы собран, и он не маленький, даже несколько средних и крупных плодов радуют нас красотой и вкусом всю зиму. Тыкву можно есть до весны, если правильно хранить плоды, они не портятся и не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Не вся тыква хорошо хранится. Недозрелые плоды, подмороженные, с повреждениями коры загнивают быстро. Плохо лежат раннеспелые сорта тыкв, которые созревают в конце лета – начале сентября, а также мускатные сорта с тонкой мягкой корой. Такие тыквы съедают первыми.

- Реклама -

Для длительного хранения тыкву убирают перед первыми сильными заморозками с отрицательной температурой. Тыква на огороде должна лежать как можно дольше, чтобы плоды хорошо дозрели, но при этом собрать урожай нужно до заморозка. Плоды отделяют от стеблей, оставляя плодоножку длиной около 10 см. Если нет плодоножки, тыква может быстро испортится и для хранения она не пригодна.

Слабое место у тыквы – это место соприкосновения с землёй. Обычно под тыквы подкладывают дощечки, чтобы кора в нижней части плодов не пострадала от сырой земли и вредителей.

Лучше собирать тыквы в солнечную погоду, тогда плоды будут сухие. Если собрать тыкву в дождь, то урожай нужно просушить перед уборкой на хранение.

Хорошо после сбора тыкв подержать их в помещении от двух недель до месяца. За это время тыквы дозреют, кора у них затвердеет, а плодоножка до конца засохнет. При дозревании окраска тыкв становится ярче, некоторые теряют зелёный оттенок. Но вот совсем зелёные тыквы не способны доспеть, они не будут храниться и лучше съесть их первыми или заморозить.

В среднем тыквы хранятся без проблем 6 месяцев или до весны. Для хранения тыкв нужна температура от +5 до +15 градусов, влажность воздуха около 60% и темнота. Тыквы можно хранить в погребе, если сделана хорошая вентиляция и температура не опускается ниже +3 градусов. При хранении на утеплённой лоджии зимой нужно следить за температурой, а тыквы накрыть одеялом, чтобы они находились в темноте и не пострадали во время ночных холодов.

Если нет возможности хранить тыквы в прохладе, они могут полежать в квартире в кладовке или под кроватью, но при температуре более +15 градусов из плодов быстрее испаряется влага, они становятся легче. В тепле семена внутри тыкв могут прорасти, при этом вкус тыквы портится, такие плоды есть нельзя.

Тыкву нужно хранить, разложив плоды на сухой подстилке плодоножками вверх. Складывать тыквы друг на друга нельзя. Регулярно осматривайте тыквы и при подозрении, что какой-то плод начал портится, используйте его в еду.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
пасмурно
3 ° C
3 °
3 °
100 %
4kmh
90 %
Пн
6 °
Вт
8 °
Ср
8 °
Чт
4 °
Пт
-2 °

Реклама