В холодное время года в птичнике следует поддерживать температуру воздуха на уровне от нуля до 10 градусов тепла при относительной влажности 70-80 процентов. Вентиляционная система должна иметь широкий диапазон регулировки, чтобы обеспечить необходимый уровень температуры внутри птичника. Помещения для взрослой птицы зимой не обогреваются.
Гусятник строят обычно из досок толщиной в 3 см. Прибивают две доски рядом, а третья «идёт» внахлёст, то есть закрывает промежуток между двумя досками. Высота передней стенки гусятника 220 см, а задней – 170 см. Крышу также делают из досок, а поверх них кладут два слоя рубероида.
В помещении всегда, особенно зимой, должна быть пышная подстилка из соломы. Помните, что для гусей страшны сквозняки, поэтому все щели между досками или на потолке желательно замазать смесью глины и коровяка.
У хороших хозяев гусиное стадо ходит на пастбище до самого снега. Птица к зиме должна набрать жира, тогда она легче будет переносить морозы. Если же зима бесснежная, да ещё и мягкая, то птица находит корм возле речки или водоёма и в нём. В воде гуси не только водоросли отыщут, но и с удовольствием поплещутся. После купания птица становится чище и бодрее.
Когда водоёмы замерзнут, гусям можно наливать воду в глубокие корыта, которые ставят в саду или недалеко от гусятника.
Одним из лучших кормов для гусей в зимнее время являются мешанки с комбикормом, варёной свёклой или тыквой. Хотя бы раз в неделю надо давать измельчённый топинамбур, картофель и кормовую свёклу вперемежку с комбикормом (на 6-7 кг сочного корма – 2 кг комбикорма). Неподалеку должна стоять ёмкость с гравием, который необходим для перетирания пищи. В ведре или корыте всегда должна быть свежая вода, которая меняется два раза в день.
Кормление взрослых гусей зависит от местных условий, возможностей выпаса, размеров птицы, запросов, свойственных породе и яйценоскости.
Так, для гусей массой 5-6 кг в период подготовки к яйценоскости дают на сутки зерновой смеси 100 г на голову, в период яйценоскости – 100 г и после завершения яйцекладки – 75 г. Пшеничных отрубей соответственно – 30, 70 и 0 г; запаренного картофеля – 200, 100 и 100 г; люцерновой (сенной) крошки – 50, 75 и 0 г; корнеплодов – 50, 50 и 50 г.
Этот рацион, конечно же, ориентировочен, и каждый птицевод может его менять в зависимости от наличия тех или иных кормов, но если взять его за основу, можно добиться хорошей яйценоскости гусынь и высокой продуктивности гусиного стада.