Цесарки или царские птицы

8921
Цесарки

В Европе цесарок называют перловыми курами за небольшие блестящие белые пятна, украшающие оперение, в Италии – курицей фараона, а у нас в старину величали царской птицей.

В последнее время в нашей стране стали заниматься разведением цесарок, мясо и яйца которых отличаются питательностью и высоким содержанием витамина А и каротиноидов.

Эти красивые птицы средней величины и крепкого телосложения различаются по окраске оперения (белые, серые, голубые и другие), но не по продуктивности. Считается, что самые выносливые цесарки голубого оперения, а белого – очень нежные и трудно поддаются воспитанию.

Цесарок держат семьями. Обычно на четыре самочки оставляют одного самца. Идеальным местом содержания для птиц является тёплое, светлое и часто проветриваемое помещение, пол которого должен быть застлан на 9-10 см песком, опилками, стружками или торфом. Цесарки не любят сырости и сквозняка, но достаточно легко переносят низкие температуры.

В силу своих биологических особенностей цесарки больше, чем другие виды домашней птицы, нуждаются в выгуле и пастбище. Днём их можно выпускать на участок, двор или предоставлять возможность свободно побродить по окрестностям. Обычно с наступлением темноты птицы сами возвращаются в птичник, где усаживается на невысокие насесты.

В летнее время лучшие места их обитания – кустарники, сад, участки с густым травостоем.

Можно содержать цесарок и в клетках. Но в этом случае необходимо тщательно сбалансировать рацион питания птиц по минеральным веществам и витаминам. Замечено, что при полноценном кормлении яйценоскость цесарок в клетках выше, чем при выгульном содержании. У такой птицы, как правило, выше упитанность и после убоя тушки имеют лучшее качество.

Яйцекладка у цесарок начинается в конце марта и кончается в начале октября. Выпускают самочек на выгул только после снесения яиц, так как они часто откладывают их за пределами птичника.

Обычно в июне – июле птица пытается начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Постарайтесь не допустить этого. Дело в том, что из цесарок получаются плохие наседки. Цесарят могут успешно вывести курица (или индейка), в зависимости от величины которой под неё подкладывают 23-25 штук яиц (недельной давности).

Цесарка откладывает в год 90-130 яиц, которые по размеру несколько мельче куриных, весят 40-45 г, имеют характерную грушевидную форму и светло-коричневую окраску. Поскольку скорлупа цесариных яиц в два раза толще и в несколько раз прочнее куриных, им не страшны длительные перевозки, а срок их хранения достигает полугода и более при сохранении свежести и пищевой ценности.

Зимой кормом для цесарок служит пшённая каша, размоченный в воде чёрный хлеб, мякина, обваренная, обсыпанная мукой и смешанная с вареным картофелем, просо. Очень любят цесарки мелко нарезанные корнеплоды моркови, репы, но особенно обожают капусту, кочаны которой рекомендуется подвязывать в птичнике на верёвочке. Лакомством для птиц является всевозможная измельчённая трава, но особенно листья клевера и одуванчика. Корм птицам обычно дают утром, в час дня и вечером.

С огромным удовольствием взрослые птицы поедают и колорадских жуков. Правда, не стоит ждать, когда они начнут это делать по своей инициативе. Для этого требуется специальное «обучение», а точнее прикармливание птиц. Вначале в течение нескольких дней подряд, постепенно увеличивая количество, добавляют в корм, предназначенный для скармливания птиц, измельчённых жуков. Затем можно скармливать и целых жуков (только без ножек). После такой подготовки цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок.

Только во время охоты за колорадскими жуками, необходимо следить, чтобы птицы не попали на капустные грядки – они быстро полностью склюют кочаны.

К сожалению, без определённых навыков отличить самок от самцов достаточно трудно. Только в пятимесячном возрасте заметно, что самец несколько крупнее, гребень и голова у него больше, чем у самки, шея длиннее, а голубовато-красного цвета серёжки более яркие. Говорят, что проще всего отличить птиц по характерному крику. Так, крик самца похож на звуки, производимые трещоткой, а курочка кричит протяжно, как будто произносит слово: па-т-а-п.