Пышный, раскидистый полусферический куст древовидной гортензии с многочисленными гибкими побегами, покрытыми крупными листьями насыщенно-зелёной окраски, выглядит необычайно декоративно. Но особенно эффектно смотрится гортензия, украшенная большими шапками белых соцветий.
Её неплохо использовать для одиночных посадок, когда цветущий куст может просматриваться со всех сторон. При этом можно подвязывать ветки гортензии к опоре или связать вместе. Но, по мнению цветоводов, это выглядит не столь красиво, как вольготно раскинувшийся сильный куст. Оригинальна такая гортензия и в компании со злаками, хостами, астильбами, розами.
Лучше всего растёт и развивается гортензия на солнечных местах, хотя, как показывает практика, выносит небольшую полутень.
Предпочитает богатые, но лёгкие перегнойные почвы, листовую землю с добавлением торфа и песка.
Для нормального развития, пышного цветения и заложения цветочных почек будущего года гортензии необходимы органические и комплексные минеральные удобрения. Лучше всего для этого использовать специальные удобрения, богатые магнием и железом, которые вносят в почву перед посадкой и в период интенсивного роста растения.
Хорошо реагирует гортензия на подкормку жидким перебродившим раствором птичьего помёта, разбавленного водой 1:10. При этом важно не переусердствовать с азотными удобрениями, поскольку избыток азота в период цветения гортензии приводит к позеленению цветков.
Чтобы побеги гортензии успели одревеснеть к зиме, в конце июля или начале августа подкормки прекращают.
Гортензия нуждается в ежегодной обрезке. Правда, после этой процедуры у кустов образуется меньше соцветий, но зато они бывают значительно крупнее. Побеги укорачивают ранней весной, оставляя на каждом по две-три пары почек. Одновременно вырезают подмёрзшие и слабые стебли. Осенью срезают все отцветшие соцветия.
Гортензия хорошо размножается зелёными черенками и отводками. Лучшее время для успешного укоренения черенков – период цветения. Для их нарезки пригодны верхушки неодревесневших побегов текущего года, которые в достаточном количестве образуются на каждом растении.
Не забудьте, что сильные и толстые побеги с твёрдой древесиной, взятые из хорошо освещённых частей кроны, укореняются гораздо хуже.
Древовидная гортензия стойко переносит зимы. Однако во избежание подмерзания корней, что может произойти в бесснежную зиму, её всё-таки лучше окучить (не менее чем на 20 см) и слегка укрыть. Можно просто замульчировать приствольный круг кустарника опавшей листвой, соломой, опилками, небольшим слоем торфа или ветками лапника.