Многие цветоводы сегодня мечтают вырастить на участке нечто необычное, удивительное, изысканной красоты. Вот и у меня есть такая диковинка – клеома колючая, соцветия которой напоминают вырвавшееся на свободу игристое шампанское (Не случайно в народе её называют брызгами шампанского). И посеять в открытый грунт эту красоту можно не только под зиму или ранней весной, но и в мае.
Клеома – однолетнее травянистое растение высотой 1,2-1,4 м, с мощной корневой системой и умеренно разветвлённым кверху стеблем. Как сам стебель, так и ветви усеяны колючками. Листья у растения тёмно-зелёные сверху и более светлые, с выступающими жилками, снизу. По форме они напоминают листья клещевины.
Цветки на длинных цветоножках усеивают кустик от основания боковых веток до самой макушки. У моей клеомы они розово-лилово-красные, но бывают и розовые, и пурпурные, и белые. Диаметр каждого – 2-3 см, в каждом – четыре лепестка. Собраны цветки в длинные соцветия-метёлки. К тому же, их так много, что даже с июня по октябрь часть бутонов не успевает раскрыться.
Тычинки у клеомы настолько длинные, что переплетаются с тычинками соседних цветков. Взглянешь на эту красоту – и такое впечатление, будто кто-то специально её «разбрызгал». А аромат!.. Пчёлы со всей округи слетаются.
Со временем на месте цветков образуются похожие на стручки плоды длиной до 10 см, внешне они немного напоминают семена кипрея (иван-чая). Когда «стручки» станут красно-коричневыми, я их срываю и дозариваю в небольшой пластиковой миске. Если этого не сделать, плоды могут раскрыться, и семена окажутся на земле. В мягкую зиму они выживут, а вот в стужу могут и погибнуть. Именно поэтому я предпочитаю сеять их весной: до 15 апреля в парник или под плёнку либо уже в мае в открытый грунт.
После посева две-три недели спустя появляются всходы. В это время в почве ещё достаточно влаги, и уже хорошо пригревает солнышко, растения неплохо развиваются. В возрасте трёх недель рассаду можно высаживать на постоянное место. Она к тому времени уже высотой 15-25 см и хорошо алаптируется на новом месте. Однако мне доводилось пересаживать (правда, в более тёплые дни) даже рассаду высотой 4-5 см, и результаты тоже радовали. А секрет прост: чтобы растения прижились, их следует брать с комом земли, не нарушая корни.
Участок для посадки лучше выделить солнечный и почву заправить перегноем – 5 кг на квадратный метр: хотя клеома не слишком требовательна к почвам, но на плодородных с нейтральной реакцией ей живётся лучше. Для «великого переселения» желательно выждать время, когда минуют возвратные заморозки, и выбрать пасмурный день или отложить работы на вечер. Пересаженные растения нужно сразу же хорошенько полить. В дальнейшем же в отношении полива приходится исходить из ситуации: влаги должно быть достаточно, но без застоя.
Растёт клеома быстро и мощно. Хорошо реагирует на подкормку настоем куриного помёта (1:20). Делаю её уже в первой половине июня. Второй раз подкармливаю красавицу в начале августа – настоем коровяка и люцерны.
Клеома хорошо смотрится и в одиночных посадках, и группами с расстоянием 70-100 см друг от друга. «Дружит» она в цветнике с лаватерой, гайлардией, флоксами, золотарником, гелениумом. Но я предпочитаю высаживать её небольшими куртинами по шесть – десять растений.
Но не только в цветнике радует глаз клеома. Её срезанные соцветия даже в вазе сохраняют декоративность до двух недель и хорошо смотрятся как сами, так и в композиции с другими растениями.