У кальцеолярии, красивого южноамериканского растения, выращиваемого в культуре чаще в качестве однолетника, супротивные или мутовчаторасположенные густоопушенные светло-зелёные листья и яркие двугубые цветки, напоминающие детский башмачок или пухлый кошелёк. Столь нетрадиционная форма – результат непропорционального развития верхней и нижней губы венчика цветка: первая крошечная, едва заметная, вторая – наоборот, большущая, шаровидная.
Цветки могут быть жёлтыми, красными, оранжевыми или белыми, однотонными либо с тёмными крапинами, штрихами. Соцветия – на тонких стеблях, приподнятые над листьями. Плод – коробочка с мелкими семенами.
В комнатной культуре обычно выращивают кальцеолярию гибридную с кустиками высотой 45-50 см, с цветками около шести сантиметров в диаметре. Одновременно на кустике их может быть до полусотни. Чтобы напоить такую массу, растение регулярно поливают, не заливая: в зной – ежедневно, в остальное время – два-три раза в неделю (земляной ком не должен пересыхать).
Кроме того, кальцеолярия любит влажный воздух. Поэтому горшки с растениями лучше поставить на широкий поднос с галькой или керамзитом, либо поместить в кашпо и заполнить пространство между двумя сосудами торфом. Его придётся регулярно увлажнять, но не заливать. А вот опрыскивать кальцеолярию не советуют: её листья не любят воду – разве что попадать строго на цветки. Подкармливают растение раз в две-три недели в период бутонизации и цветения универсальными удобрениями.
Любит кальцеолярия также яркий рассеянный свет. А вот к теплу не особо требовательна. Даже зимовать ей лучше в прохладном (5-10 градусов тепла) светлом помещении. В остальное время растение предпочитает температуру в 13-15 градусов (и только семена прорастают при 18 градусах тепла). Если же красавице жарко, она может сбросить бутоны и цветки.
Размножается кальцеолярия черенками в конце лета и семенами. Для черенкования можно использовать пасынки – боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, которые всё равно удаляют при формировании куста.
Чтобы растение зацвело весной следующего года, семена сеют в июле – августе в земляную смесь из равных частей листовой земли и торфа. Можно сеять кальцеолярию в подстилочный торф, предварительно хорошенько прогретый для обеззараживания.
Для снижения его кислотности на килограмм торфа добавляют 15-20 г молотого мела и 15 г песка. Поверхность почвы ровняют, покрывают песком слоем около 3 мм и раскладывают семена. Сверху их не присыпают землей, а только опрыскивают отстоянной мягкой водой комнатной температуры и накрывают стеклом или полиэтиленом. Содержат посевы в хорошо освещённом месте. Периодически проветривают и по мере подсыхания почвосмеси её увлажняют.
Всходы появляются через пару недель. Их продолжают аккуратно поливать и осторожно рыхлить. Месяц спустя, когда у сеянцев сформируется по два настоящих листа, кальцеолярию пикируют в ящики, а ещё через месяц – полтора, когда образуется розетка, высаживают в горшки. При этом сгодится субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, торфа и песка (4:4:2:1), либо дерновой или листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). На килограмм последней смеси добавляют 2-3 г полного минерального удобрения.
В середине зимы, до бутонизации, побеги можно прищипнуть, оставив 2-3 пары листьев, из пазух которых появятся боковые побеги. Размер будущих цветков слегка уменьшится, но их будет больше.
Если вы купите уже цветущее растение, постарайтесь довезти его домой, не примяв. Лучше транспортировать кальцеолярию в закрытом пластиковом пакете или подходящем контейнере, чтобы не обдало холодом и не потрепало ветром.
Кроме комнатных условий, кальцеолярия (особенно морщинистая и многоцветковая) хорошо растёт на клумбах, рабатках, альпийских горках, балконах, в миксбордерах. Но тогда придётся повозиться с рассадой: семена грунтовых сортов сеют в феврале-начале марта, сеянцы дважды пикируют и в мае-июне пересаживают в открытый грунт. Расстояние между растениями – 15-20 см. Зацветёт кальцеолярия ближе к концу июля и будет радовать взор до конца сентября, особенно если её подкормить. В открытом грунте с этой целью можно использовать не только полное минеральное удобрение, но и настой коровяка.