Очаровательная капризуля азалия

4562
азалия

Азалия или рододендрон вечнозелёный сильноветвящийся кустарник по праву считается одним из самых декоративных растений. И хотя азалия слывёт достаточно капризной комнатной культурой, она пользуется большой популярностью у цветоводов-любителей благодаря длительному и обильному цветению разнообразных по цветовой гамме изящных цветков.

Тем, кто решил выращивать очаровательную азалию надо помнить, что ей требуется светлое или полутенистое место, причём свет должен быть обязательно рассеянным, т.к. прямых солнечных лучей растение не выносит. Летом её рекомендуется выносить на открытый воздух, лучше всего прикопать вместе с горшком в саду в слегка притенённом месте.

Обязательным условием успешного цветения и роста азалии является содержание в прохладном помещении. Так в осенне-зимний период ей будет комфортно при температуре воздуха 12-14 градусов, хотя, при правильном уходе азалия может расти и при более высокой.

Что касается полива, то здесь надо просто следить, чтобы почва в горшке не пересыхала и в то же время, чтобы в нём, а также в поддоне не застаивалась вода, поскольку и то, и другое может быть губительно для растения. Для полива следует использовать только дождевую, талую, в крайнем случае, кипячёную или хорошо отстоянную водопроводную воду.

Любит азалия и повышенную влажность воздуха. Поэтому регулярные утренние процедуры в виде лёгкого душа пойдут ей только на пользу.

Осенью полив немного уменьшают и опрыскивание проводят крайне редко. Но с началом отопительного сезона, когда в комнатах становится очень сухо, опрыскивание нужно возобновить.

Весной и летом раз в неделю необходимо подкармливать растение удобрениями для азалий (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия), а зимой и осенью (в период бутонизации) суперфосфатом (15 г на 10 л воды).

Отцветшие азалии весной подрезают. При этом укорачивают все побеги предыдущего года и целиком удаляют лишние, слабые или чересчур близко расположенные веточки.

Для формирования пышного кустика обрезку побегов можно проводить несколько раз и в начале лета. Рекомендуется также прищипывать молодые стебли, оставляя на них по четыре-пять листочков.

Своевременная и регулярная обрезка позволяет создать не только компактный кустик с красивой объёмной кроной, но и способствует равномерной закладке бутонов.

После подрезки приступают к пересадке. Молодые растения обычно пересаживают ежегодно, старые – раз в два-три года. При пересадке нежелательно нарушать корневой ком. Чтобы этого не произошло, азалию надо перевалить в больший по объёму горшок и добавить в него свежий субстрат.

Азалия – одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва. Лучше всего ей подходит вересковая земля или смесь из хвойной и торфяной почвы (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка.

Компенсировать неподходящую почву можно поливая азалию подкисленной водой (несколько кристаллов лимонной кислоты на литр воды). Некоторые цветоводы советуют для этих целей использовать раствор, приготовленный из 10 капель борной кислоты, купленной в аптеке, и литра воды.