Живые камни из Южной Африки

5224
Живые камни

Эти необычные суккулентные растения с мясистыми, удивительно разнообразными по окраске и рисунку и нередко покрытыми волосками листьями точно копируют гальку и мелкие камешки, среди которых они растут у себя на родине – в Южной Африке.

У живых камней мощный стержневой корень, он способен добывать влагу с большой глубины. Впрочем, даже это не спасает растение во время продолжительных засух, и его надземная часть отмирает. Однако сразу же после дождя «камни» быстро восстанавливаются и радуют окружающих яркими соцветиями, напоминающими знакомые нам ромашки и маргаритки.

В комнатных условиях из живых камней часто выращивают разные виды литопсов и конофитумов. Внешне они представляют собой два более или менее сросшихся очень толстых видоизмененных листа, поэтому распознать живые камни проще во время цветения. Например, у литопса, чьи «камешки» могут достигать 3-4 см в диаметре, ярко выраженная расщелина между листьями; у конофитумов разрез выглядит как небольшая вмятина, из которой выходит цветонос.

У всех живых камней четко выражены годичные циклы развития. В период покоя они перестают расти, теряют часть листьев и меняют окраску. В начале следующего вегетационного периода растения интенсивно обновляют окраску.

Новые листья растут очень быстро, и вскоре на «камне» появляются цветки и плоды. Стебли же за несколько лет постепенно увеличиваются в длину и толщину, деревенеют. Их можно делить на несколько отрезков и укоренять для дальнейшего размножения.

Живые камни

Выращивают живые камни в очень глубоких горшках, наполненных глинистой землей (2 части), крупнозернистым песком и мелкой крошкой пемзы (по 1 части). Иногда добавляют немного гумуса.

После посадки растение помещают на пару дней в затененное место, а далее – на солнечный, теплый (где даже зимой температура 12-15 градусов) и просторный подоконник.

Поливают 1-2 раза в месяц (лучше с поддона). Конофитумы с конца ноября до начала марта, а литопсы с конца января до начала мая не поливают вообще. В период активного роста растения раз в месяц подкармливают удобрением для кактусов.

Размножать живые камни можно и семенами. Чтобы получить их в домашних условиях, необходимо опылять растения во время цветения мягкой кисточкой.

Семена равномерно рассыпают в плошке с увлажненной магазинной землей для кактусов и крупным кварцевым песком, слегка вдавливают, присыпают все тем же кварцевым песком, прикрывают недели на 2-3 пленкой. Когда появятся всходы, «камешки» приучают к солнцу, затем пересаживают в горшки.

Зацветут «камни» через три года, а вот горшок заполнить собой могут гораздо раньше.