Январь – начало не только очередного года, но и сезона выращивания рассады овощей. Уже с третьей недели месяца можно сеять на подоконнике ранние огурцы для теплицы. В конце января или в первых числах февраля за ними последуют семена корневого сельдерея, а со второй декады февраля – томатов для теплиц, а также перца и баклажанов для открытого грунта. В последнюю неделю календарной зимы начинается выращивание рассады мангольда, петрушки и базилика, ранних огурцов.
Огурцы (и не только) можно сеять в опилки, держать там до появления настоящего листа, а затем переносить в стаканы с выдвигающимся комом земли: огурцы и бахчевые не любят пикировку, а из опилок они извлекаются практически без потерь. Допустимо и дольше держать огурцы в опилках, а затем прямо оттуда высадить на грядку. После той и другой пересадки – дней через десять – можно подкормить растения растворимой кемирой.
Один из вариантов подготовки субстрата из опилок предложила доктор биологических наук Т.Ю. Угарова, а используется в нём смесь Джейкоба Миттлайдера. На ведро свежих опилок (без малейших признаков начала гниения!) – полведра промытого песка, полстакана золы и столовая ложка миттлайдеровской удобрительной смеси 2а. Чтобы получить упомянутую смесь, нужно перемешать 3 кг азофоски, содержащей по 16 процентов азота, фосфора и калия, с 0,5 кг сульфата магния и 5 г борной кислоты, а затем к 3,5 кг этой смеси добавить 144 г смеси микроэлементов с сульфатом железа или 84 г смеси микроэлементов с хелатом железа.
Смесь с сульфатом железа содержит 120 г железного купороса, 12 г сульфата марганца, 8 г сульфата цинка, 4 г сульфата меди. Смесь с хелатом железа включает 60 г хелата железа, 12 г сульфата марганца, 8 г сульфата цинка, 4 г сульфата меди.
Заготавливаются все эти компоненты заранее. Перед севом семян тщательно перемешиваются и сильно проливаются горячей водой без хлора (лучше талой снеговой). Грунт раскладывается по контейнерам для рассады и, когда немного остынет, засевается семенами. Контейнеры ставятся в полиэтиленовые пакеты. Появятся всходы – пакеты убираются.
Поливать всходы и уже распикированные растения советуют тоже раствором удобрительной смеси 2а (чайная ложка на 2 л воды). Кроме этого, рассада подсвечивается 12 часов в сутки фитолампой. Как правило, в таком грунте и при таких подкормках растеньица не перерастают до высадки на грядку и не успевают зацвести, что важно для томатов.
Если вы иначе готовите субстрат – например, смешиваете опилки и огородную землю, то для уменьшения кислотности среды сюда можно добавить доломитовую муку или известь: 25-30 г на килограмм земли для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных; 15-17 г – для перцев, томатов, и баклажанов. Известь дополняется удобрениями, содержащими магний.
Не худший грунт для выращивания рассады – торф.
При его использовании реже появляются грибковые болезни, наиболее опасные именно юным сеянцам. Однако важно, чтобы торф или торфяная смесь были с нейтральной реакцией, а ещё сюда нужно добавить удобрения и микроэлементы. Удачная добавка – перепревшая органика. Её можно перемешать с торфом либо замульчировать ею горшочки, когда рассада немного подрастёт.
Нередко огородники смешивают по части торфа, перегноя и опилок (или крупного зернистого песка) и две части огородной земли. Землю предварительно не помешает пролить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), а затем (или вместо полива марганцовкой) обработать противогрибковыми препаратами – тем же фитоспорином.
Иногда дешевле прокалить почву в духовке. Сначала залить горячей водой, разрыхлить, тщательно перемешать, затем насыпать на противень и подержать 25-30 минут при достаточно высокой температуре. Для надёжности такую почву можно ссыпать в мешок из ткани и проморозить неделю-полторы под навесом на улице.
Прокаливание в духовке можно заменить водяной баней. В бак для кипячения белья положить два кирпича, на дно налить воду слоем 5 см. В ведро с дырявым дном и стенками насыпать почву на две трети объёма, затем поставить ведро на кирпичи. Бак накрыть крышкой и на небольшом огне подержать грунт около двух часов. Затем, как и в прежнем случае, земля отправляется на холод.
На ведро готовой почвы нелишне добавить стакан сырой перемолотой яичной скорлупы, а также просеянную золу или толчёный древесный уголь. Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита, они обеспечивают насыщение почвы воздухом.