Фундук – древовидный кустарник высотой 4-6 м и более. Зачатки его женских (пестичных) цветков находятся в почках, сидящих на концах однолетних веток. Из генеративной женской почки вначале вырастает короткий побег, затем на его конце в этом же сезоне формируются одиночные и собранные в пучки плоды.
При естественной склонности фундука к загущению оставленные без обрезки и непроветриваемые кусты сильнее поражаются болезнями и вредителями, усиливается усыхание ветвей, снижаются урожайность растения и качество его плодов, насаждения превращаются в заросли. Потому-то культивируемые растения систематически прореживаются и омолаживаются с учётом их сортовых особенностей и схемы размещения кустов. Однако надо заметить: обрезка фундука эффективна только при надлежащем уходе и отрегулированности питания.
На юге формирующая обрезка фундука начинается в год его посадки: коротко, до 20-30 см, подрезаются стволики. Из выросших после укорачивания боковых веток слабые и повреждённые удаляются, а сильные коротко подрезаются – на две-три почки.
В некоторых регионах после начальной формирующей обрезки в кусте оставляется до 12 основных ветвей. По мере разрастания и ветвления растения часть ветвей постепенно вырезается, их количество уменьшается до шести-семи при схеме размещения кустов 7?7 м и до трёх-четырёх при посадке 4?4 м.
С пятого года жизни фундука его плодоношение нарастает, а после 20 лет урожаи идут на спад, усиливается усыхание обрастающей древесины. Замедлить процесс отмирания кустов помогает их систематическое осветление путём прореживания в загущенных участках.
За счёт ежегодного образования новой поросли в кусте фундука присутствуют стволы разного возраста. Максимум генеративных веток несут те из них, которым от пяти до 20 лет. Поэтому ажурная, с хорошим освещением кроны форма куста поддерживается ежегодной заменой стареющих стволов более молодыми и заполнением кроны новой порослью.
При схемах размещения кустов фундука 4?4 м, 6?6 м, 8?6 м и 8?8 м в них должно быть стволов от 9 до 20 штук. Недостаточная нагрузка куста стволами приводит к обильному образованию поросли, а при их чрезмерно большом количестве сокращается число генеративных веток, они сосредотачиваются в периферийной зоне и прежде времени отмирают внутри куста.
Для поддержания ростовой активности, обновления малопродуктивных генеративных веток кусты фундука периодически омолаживаются одним из двух способов. Первый способ широко распространён и заключается в регулярной вырезке старых, больных, малопродуктивных стволов, что улучшает формирование урожая на оставшихся стволах и стимулирует возобновление куста за счёт здоровых порослевых побегов.
Второй способ – одновременная вырезка у поверхности земли (на уровне до 20 см) всей надземной части. Это вызывает интенсивное образование новой поросли. После летнего удаления лишней слаборазвитой поросли осенью оставляются самые сильные (до 1,5-2 м) побеги, из которых в течение пяти лет и формируются новые кусты.
Выполнение омолаживающей обрезки не на всей площади насаждений, а на отдельных участках на протяжении трёх-четырёх лет позволяет уменьшить резкий спад урожая.