В природе существует около 36 видов актинидии, среди которых чаще всего в наших садах встречается актинидия коломикта и аргута или острозубчатая.
Эти декоративные лианы зимой привлекают взор причудливым переплетением ветвей, весной – яркой зеленью молодой листвы, а в период цветения тонким ароматом цветков.
Сажают растения обычно с западной стороны дома или других строений, чтобы создавалось небольшое затенение. В естественных условиях актинидия использует деревья и кусты в качестве опоры. Поэтому при выращивании в саду это вьющееся растение нуждается в прочной опоре, поскольку без неё и на свету рост замедляется. Лиану можно разместить на шпалерах по периметру сада. Она также годится для создания беседок, зелёных изгородей.
Актинидия – двудомная культура, поэтому в саду лучше иметь два женских и одно мужское растения. При этом надо учесть, что опыление актинидий коломикта и аргута происходит только растениями своего вида.
В первые два года после посадки лиана нуждается в прополках. Но поскольку корневая система у актинидии поверхностная, то рыхление почвы под растениями должно проводиться очень аккуратно и не глубоко, на 5-7 см.
В период засухи или недостатка влаги растения желательно поливать. Полезно также весной, лучше сразу после таяния снега, почву вокруг актинидий прикрыть перегноем, компостом, торфом, соломой или опилками, полежавшими под открытым небом не менее года.
Первые два-три года актинидии не подкармливают. Затем ежегодно весной вносят по 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на квадратный метр. Некоторые садоводы советуют в первой половине лета один-два раза подкормить растения настоем коровяка (1:10) или зелёным удобрением (сорняки, перебродившие в бочке с водой).
Раз в два года осенью под перекопку на каждое растение помимо перегноя вносят по 40-60 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Важное значение имеет срок обрезки актинидии. Так, при проведении этой процедуры ранней весной лиана буквально истекает клеточным соком, в результате чего ослабевает и часто гибнет. Лучше всего проводить эти работы осенью после листопада и только спустя три года после посадки.
Актинидии выращивают в виде куста или на шпалере. При веерном формировании обычно в первый год на растении оставляют только два побега, которые подвязывают к шпалере и направляют в разные стороны. Затем с помощью обрезки достигают веера. В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек. При этом необходимо учитывать видовые особенности актинидий. У коломикты плодоносящие почки следующего сезона закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах, а у аргуты – в основном на укороченных.
Омолаживающую обрезку делают в 7-10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30-40 см.
Первые два-три года после посадки перед наступлением морозов лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий. Но для лучшей перезимовки осенью приствольный круг следует укрыть торфом, перегноем или листьями слоем 10 см.
Актинидию издревле применяют в народной медицине для стимуляции сердечной деятельности, как общеукрепляющее средство, а также при простуде, бронхитах, туберкулёзе, коклюше. При заболеваниях зубов, стоматитах, гингивитах рекомендуют полоскать рот соком ягод. Кроме того, из плодов актинидии можно приготовить вкусные и полезные варенья и компоты.