Амброзию завезли по своему желанию, как лекарственное чудо-растение. Было это не так давно, где-то в середине 20-го века, к концу которого уже не знали, что с ним делать, ведь растение захватило всю европейскую часть планеты. Объявили амброзию карантинным растением, назначили штрафы за нарушение правил борьбы с сорняком-паразитом. А она преспокойно цветёт, рассевая вокруг…
Ну почему к нам всё чаще попадают непрошенные гости с Нового Света? Вначале был жук, потом американская мучнистая роса, а теперь – амброзия полыннолистная.
За что нам такое наказание? Всё потому, что мы наплевательски относимся к контролю при импорте растений и растительных продуктов. Так жук на территорию Европы попал вместе с картофелем ещё в начале 20-го века. Недосмотрели. Мучнистую росу получили в “подарок” опять-таки при недосмотре.
Амброзию завезли по своему желанию, как лекарственное чудо-растение. Было это не так давно, где-то в середине 20-го века, к концу которого уже не знали, что с ним делать, ведь растение захватило всю европейскую часть планеты. Объявили амброзию карантинным растением, назначили штрафы за нарушение правил борьбы с сорняком-паразитом. А она преспокойно цветёт, рассевая вокруг превеликое множество семян. Интересно то, что если скосить амброзию полыннолистную с невызревшими семенами и оставить зелёную массу высыхать на месте, то зёрнышки благополучно вызревают и дают полноценные всходы.
Мало того, что вредная трава засоряет наши земли и рассеивает аллергенную пыльцу, так и домашние животные её не употребляют. А если корова или козочка в сене или на выпасе съест стебелёк-другой амброзии, то молоко будет горьким, с отвратительным запахом.
На родине у растения, как и у колорадского жука, есть враги, которые с успехом справляются с амброзией. Нам же остаётся одно: увидел – выдерни с корнем и уничтожь. А ещё лучше – при появлении всходов провести боронование и выпалывание молодой поросли. На обочинах и других необрабатываемых участках необходимо на протяжении лета уничтожать амброзию, вырубая кусты до цветения.
В Америке имеется 40 видов однолетней и многолетней амброзии. В страны СНГ попало пять её видов. Чаще всего у нас встречаются полыннолистная, трёхраздельная и многолетняя.
Самое большее распространение в Украине получала амброзия полыннолистная — однодомное растение, напоминающее полынь обыкновенную.
Её перистораздельные, покрытые короткими волокнами листья горькие на вкус и имеют слабый запах полыни. Корень стержневой, веретеновидный, проникающий в почву на глубину до четырёх метров. Стебель прямой, ветвистый, опущенный, высотой до 2,5 метров.
Всходы амброзии появляются в конце марта – мае. В начале вегетации растение интенсивно укореняется, а с июня, начинается интенсивный рост и ветвление надземной части. При наличии влаги в почве быстро развивает как надземную массу, так и корневую систему. Сорняк интенсивно использует питательные вещества и влагу, обедняя и высушивая почву вокруг себя до полуметра.
Цветение амброзии длится со второй половины июля по октябрь.
Созревание семян происходит в сентябре-ноябре. Максимальная плодовитость с одного растения – 80 тысяч зёрнышек, сохраняющих жизнеспособность до 40 лет.
Во время цветения каждое растение образует миллиарды зерен пыльцы, которые переносятся ветром на расстояние до двух километров. Поэтому в зонах распространения амброзии в летний период наблюдаются аллергические заболевания – поллиноз, сенная лихорадка.
Проявляются они в виде резко выраженного аллергического ринита, коньюктивита, мигрени, тяжелой бронхиальной астмы или крапивницы и сопровождаются слабостью организма, приводящей к длительной нетрудоспособности.
Следует отметить, что распространению амброзии способствуют и летне-осенние рейды с юга в центральные области для обмена и купли – продажи южных бахчевых культур, подсолнечного масла на овощи. При транспортировке под дыньки и арбузы часто стелят амброзию. Но даже если не стелят, то паре травинок всегда удаётся пробраться, а там всё пойдет своим чередом…
Дело уничтожения этого карантинного сорняка должно быть общим, в котором главная роль отводится инспекции по карантинным растениям и органам здравоохранения потому, что это не просто сорняк, мешающий расти нашим овощам. Важно помнить, что амброзия — это опаснейший вредитель, с которым надо вести борьбу на общегосударственном уровне.