Газонокосилка – делаем правильный выбор!

5194

Английский газончик перед домом дедушкиной косой создать нельзя. Здесь нужен особый инструмент, и лучше современный – триммер или газонокосилка. И то, и другое может быть электрическим или бензиновым, причем преимущества и недостатки обоих типов очевидны.

Первый и, пожалуй, самый важный критерий при выборе – размер Вашего участка, который необходимо обкосить. Если Ваш газон небольшой по размеру, расположен практически у дома и не имеет препятствий для электрокабеля, то мы бы Вам рекомендовали остановиться на электрической модели газонокосилки. Она будет работать тише бензиновой и не будет загрязнять воздух выхлопными газами.

Если же наоборот, Ваш участок удален от дома, а также имеет небольшие неровности, наш совет – выбрать бензиновую газонокосилку. В таком случае Вы не будете зависеть от источников питания и главное, – сможете выполнять больший объем работ за меньший промежуток времени.

Газоны тоже дышат!

Иногда газонокосилки комплектуются интересной деталью – аэратором. Это валик со стальными зацепами-пружинами, который устанавливается параллельно колесным осям (рядом с передней или с задней). Для чего?

Дело в том, что только стрижкой и поливом уход за газоном не ограничивается. С течением времени верхний слой почвы засоряется сухой травой и корешками и начинает стареть, покрываться мхом. Такая закупорка приводит к плачевному результату – солнечный свет и свежий воздух не проникают вглубь, из-за этого бурно развиваются гнилостные бактерии и плесень. Процедура аэрации как раз и предназначена для очистки почвы: вращаясь, аэратор прореживает спутавшиеся корешки и удаляет слой застаревшего дерна.

«Газонная» диета

Любую растительность необходимо иногда «подкармливать», внося в почву различные питательные вещества. Эту задачу могут выполнять газонокосилки, способные работать в режиме мульчирования. При этом трава мелко режется специальным ножом и разбрасывается по газону. Быстро перегнивая, она не вызывает засорения почвы и отдает ей все питательные вещества. Травосборник, в данном случае, не используется. Правда, есть одно «но» – нельзя мульчировать сырую траву, иначе результат будет прямо противоположным.

Необходимо помнить, что буераки и городские свалки газонокосилкой не облагородишь

К сожалению, возможности газонокосилок ограничены – облагораживать они могут только ровный газон. Бугры или ямы высотой или глубиной свыше 50 мм для них, как правило, – непреодолимое препятствие: нож газонокосилки задевает землю и мало того, что сам тупится (иногда даже ломается), еще и вал двигателя можно повредить. Из тех же соображений следует быть осторожным при работе на засоренных участках (лучше перед кошением очистить газон от мусора). Ремонт и замена вала – процедура не из дешевых, и может обойтись чуть ли не в половину стоимости газонокосилки.

На что советуем обратить внимание при покупке газонокосилки:

Первое – из чего сделан корпус газонокосилки – из полимера или металла (листовой стали). Естественно полимерный корпус более подвержен каким-либо повреждениям в случае наличия на газоне камней либо других твердых частиц при попадании их под нож газонокосилки.

Второе – необходимо определиться для себя нужно ли Вам собирать траву в травосборник либо Вы ее будете мульчировать и оставлять на газоне пересыхать для удобрения. Как правило, это два разных типа газонокосилок.

Также к наиболее важным параметрам косилок относятся: ее мощность, ширина ножа, наличие привода (передачи) на бензиновых моделях и высота срезания травы (регулировка уровней среза производится, как правило, за счет задних колес).

Следует отметить, что сегодня некоторые модели газонокосилок комплектуются «аэродинамическими ножами», позволяющими за счет своей формы и создаваемого при работе вакуума поднимать и срезать даже лежалую траву. Эта технология значительно повышает продуктивность работы газонокосилок.

Также нельзя не отметить, что, как правило, фирмы-производители предлагают не только бытовые газонокосилки, а и поворотно-приводные минитрактора-газонокосилки (или, как их еще называют, садово-парковые трактора) с мощностью 13 л.с. и более и шириной среза до 1 метра для обкашивания очень больших территорий (футбольных полей, полей для гольфа и т.д.).

Сенокосилки на службе фермеров

Сегодня все чаще можно услышать и увидеть в работе такой агрегат как фронтальная газонокосилка или как называют ее в народе – сенокосилка.

Внешне данная модель напоминает мотоблок, с такими же резиновыми колесами, но с зауженной носовой частью, в конце которой закреплена режущая балка с ножами специальной закалки, которые имеют систему откидных направляющих. Как правило, ширина режущей части составляет до 90 см, ширина дорожки под колеса – 45 см. Сенокосилки имеют достаточный запас мощности (в пределах 3,5 л.с.) и оснащены бензиновым двигателем.