История возделывания амаранта, который больше известен у нас как щирица, и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. Растение было широко распространено как продукт питания и символ поклонения у инков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали амарант божественной культурой и использовали в обрядах жертвоприношения.
Древние ацтеки применяли амарант для вскармливания новорождённых детей, зёрна растения воины брали с собой в тяжёлые походы, поскольку считалось, что употребление их в пищу придаёт силы и поддерживает здоровье.
До эпохи правления Петра I на Руси пекли амарантовый хлеб, употребление которого значительно снижало риск развития многих заболеваний.
В настоящее время амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, при геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Целительный настой готовят из двух столовых ложек травы и 300 мл кипятка. Смесь два часа настаивают в тёплом месте, процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.
Из заваренных листьев, свежих или сушёных, получается приятный на вкус, сладковатый, слегка вяжущий напиток, который народные целители рекомендуют принимать как эффективное средство при бронхите, ларингите, пневмонии, сахарном диабете, остеохондрозе и артритах. Амарантовый чай также снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.
Для вкуса в чай можно добавить дольку лимона и ложку мёда.
Однако при всей полезности целители не рекомендуют принимать настои и отвары амаранта при склонности к тромбообразованию и после перенесённого инфаркта.
Амарантовое масло, которое можно купить в аптеке, снижает количество холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, способствует рассасыванию злокачественных опухолей, даёт мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему. Оно помогает бороться с атеросклерозом, болями в суставах, авитаминозами, гипертонией, гинекологическими, кожными заболеваниями, нарушением мозгового и периферического кровообращения, заболеваниями желудка и печени.
Принимают масло по чайной ложке два-три раза в день за 20-30 минут до еды. Лечебно-профилактические курсы приёма масла длительностью в месяц рекомендуется проводить не менее двух раз в год.
Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Причём, по своим свойствам оно мало чем отличается от масла промышленного изготовления.
Его можно получить двумя способами. Самый простой – смешать семена амаранта и оливковое масло в соотношении 1:2 по объёму. Перед приготовлением семена слегка обжаривают, тщательно растирают деревянным пестиком в стеклянной или деревянной ступке (во избежание контакта с металлом), смешивают с маслом, переливают в бутылку из тёмного стекла, настаивают в прохладном тёмном месте месяц, периодически встряхивая содержимое, процеживают, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Срок годности экстракта не более года. Принимают его по чайной ложке за 15-20 минут до завтрака и ужина.
Можно приготовить масляный экстракт и так. 100 г семян измельчают в кофемолке, помещают в тёмный сосуд и заливают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Ёмкость ставят в прохладное место на две-три недели. Потом содержимое процеживают, жмых отжимают, а полученное масло ставят в холодильник для отстаивания. Как только масло станет прозрачным, оно готово к применению.
Во многих странах из листьев и молодых побегов растения готовят салаты, овощные супы. Жареными зёрнами амаранта сдабривают различные блюда, а смолотые в кофемолке в муку используют при выпечке кексов, тортов, печенья.
Зелёная масса (листья, стебли) культивируемых видов амаранта используется в качестве корма для животных, а семена – для птицы. Как показывает практика, такой корм способствует улучшению качества мяса.
Кстати, учёными установлено, что амарант выводит из почвы радионуклиды и облагораживает землю.