Травушка-муравушка или спорыш

8740
Горец птичий

Горец птичий, гусятник, топтун-трава, мурох или спорыш, наверное, самое популярное лекарственное растение, которое можно встретить на тропинках, около дорог, на выгонах, на деревенских улицах и в городских парках. Ходят по ней люди, топчут домашние животные, а она растёт себе, покрывая землю изумрудным плотным ковром.

Цветёт спорыш невзрачными, беловатыми, иногда розоватыми цветами с мая и почти до конца осени, но наиболее интенсивно в июле-августе.

В лечебных целях используют практически всю надземную часть растения. Собирают траву во время цветения, срезая верхушки без грубых нижних листьев и стеблей. Сушат сырьё на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном помещении (до 3 лет).

В народной медицине спорыш с глубокой древности применяют при болезнях почек, печени, при всех видах гастритов, при поносах. В некоторых странах настоями спорыша лечат туберкулёз. Кашицей из свежей травы врачуют плохо заживающие раны, как свежие, так и застарелые.

Отвары горца птичьего рекомендуют для полосканий при воспалении полости рта и слизистой оболочки губ. Спорыш считается действенным средством для удаления камней из желчного и мочевого пузыря (столовую ложку травы на стакан кипятка, настаивают час и пьют по столовой ложке два-три раза в день).

Настой травы применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Отвар спорыша эффективен при кашле и коклюше. Две столовых ложки сухой измельчённой травы заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, нагревают 15-20 минут, настаивают в течение 45 минут, затем процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В отвар доливают кипячёную воду, доводя объём до 200 мл и принимают по две столовых ложки три-четыре раза в день до еды.

Целители рекомендуют отвар травы при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжёлой болезни и в пожилом возрасте. Готовят целебный напиток так. Чайную ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5-7 минут на медленном огне, процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

Кстати, спорыш чрезвычайно питательный. И самый вкусный летний салат получается из молодых листочков топтун-травы, богатых витаминами. Так, витамина С в спорыше втрое больше, чем в лимоне. А ещё травушка-мупавушка содержит немало полезных микроэлементов (кальция, фосфора, цинка, кремния), в которых так нуждается наш организм.