Растворимый кофе: есть ли польза

2752

Кофе – это напиток содержащий кофеин, слабый наркотик. Возбуждающее действие растворимого кофе на центральную и сердечно-сосудистую системы обусловлено достаточно высоким содержанием в нем кофеина, слабодействующего наркотика, – в среднем 4,8%. Содержание же кофеина в натуральном жареном кофе в зависимости от сорта колеблется от 0,65 до 2,7%.

Кофеин оказывает на организм тонизирующее действие способствует повышению умственной и физической работоспособности, снимает спазмы сосудов головного мозга. Не случайно он входит в состав многих лекарственных препаратов. Но в одной чайной ложке растворимого кофе, которую обычно берут для приготовления стакана напитка, содержится около 0,19 грамма кофеина, а это почти удвоенная разовая лечебная доза препарата. И хотя кофеин, содержащийся и в зернах жареного кофе, и в растворимом кофе. действует на все системы организма более мягко, чем лекарственные препараты, включающие кофеин, увлекаться этим напитком не стоит.

Даже у здорового человека крепко заваренный (2-3 ложки порошка на стакан) растворимый кофе может вызвать учащение сердцебиения, а выпитый поздно вечером или на ночь – бессонницу. У людей же, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать приступ тахикардии, повышение артериального давления, чрезмерную раздражительность. Вот почему такие больные не должны чрезмерно увлекаться растворимым кофе. Им разрешается лишь изредка выпить чашку некрепкого натурального кофе, обязательно с добавлением молока. Не рекомендуется кофе и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, так как кофе оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышая секрецию его желез.

Натуральный и растворимый кофе можно заменить кофейными напитками «Балтика», «Кубань», «Здоровье». «Ячменный» и другими.

Источник: neboley.com.ua