Правильный уход за чувствительной кожей

1510

Любая кожа с возрастом может стать чувствительной. И если в юности вашей коже было все равно – жара ли, холод, сухость или влажность, ветер или снег – то в более зрелом возрасте она, кажется, начинает реагировать на малейшее изменение окружающих условий покраснением, раздражением, шелушением, зудом. Короче, становится гиперчувствительной. В среднем более половины женщин после 30 лет жалуются на обострившуюся чувствительность кожи и на то, что ее практически постоянно приходится лечить, успокаивать, увлажнять.

Одной из причин этого, как ни парадоксально, является желание женщин всеми силами продлить себе красоту и молодость. Они постоянно ухаживают за собой, но часто применяют не ту косметику, или пользуются ею неправильно, либо постоянно пробуют все новые виды кремов. Фанатичное очищение кожи, слишком частое отшелушивание, и вдобавок щедрый слой анти-возрастного крема –вот лишь некоторые процедуры, которые со временем делают кожу лица гиперчувствительной. А стрессы, различные виды аллергии и плохое состояние окружающей среды еще больше ухудшают проблему.

Причем обилие на прилавках гипоаллергенной косметики часто не исправляет, а еще больше усугубляет ситуацию. Ведь типы и симптомы чувствительной кожи бывают разные, и таким же разным должно быть лечение и уход за ней. Поэтому важно научиться читать «поверх» этикеток и знать, от чего же именно страдает ваша кожа. Вот шесть наиболее часто встречающихся типов чувствительной кожи и методы леченияих симптомов:

Тип 1. Стянутость и зуд

Возможно, вы сами своим чрезмерным уходом пересушиваете кожу. Например, умываясь слишком едким мылом или средством для умывания, предназначенным для жирной кожи. Старайтесь не пользоваться косметическими средствами, содержащими sodiumlaurylsulfate и ammoniumlaurethsulfate – два наиболее едких и сушащих ингредиента. Они разрушают природные липиды кожи, но, к сожалению, широко используются при изготовлении гигиенических средств. Кроме того, они так повреждают эпидермис, что и другие косметические продукты, которые раньше не вызывали раздражения кожи, вдруг начинают раздражать ее.

Лечение: Умывайтесь с мылом или очищающим средством только один раз в день, лучше на ночь. По утрам «умывайтесь» увлажняющим кремом или лосьоном, или просто ополосните лицо водой комнатной температуры, а затем нанесите увлажняющее средство с солнцезащитным фильтром. Вечером смойте грязь и кожное сало с мягким очищающим средством без сульфатов.

Тип 2. Зуд и жжение

Чувство жжения может означать чрезмерное увлечение анти-возрастными косметическими средствами. Анти-возрастные средства, как правило, довольно аллергенны. Когда вы изо дня в день применяете более одного анти-возрастного продукта, то, во-первых, может произойти просто передозировка активных веществ, а во-вторых, произойти смешение плохо совместимых ингредиентов. Например, ретиноидов и альфа-гидрокислот. И те и другие обладают отшелушивающими свойствами, делая кожу моложе и здоровей. Но если вы их сочетаете, то получается, что вы отшелушиваете кожу два раза подряд, что не может не лишить кожу вообще всякой защиты и не усугубить ее чувствительность.

Лечение: Пользуйтесь на постоянной основе только одним антивозрастным средством, например, ночным кремом, и лучше не каждый день, а через день. В другие дни можете наносить на ночь питательные или увлажняющие кремы. Чтобы уменьшить риск раздражений, выбирайте средства, содержащие пептиды или ниацин.

Тип 3. Раздражение и покраснение, часто сопровождающееся красными прыщиками или сыпью

Такое состояние кожи может означать, что у вас розацея. Эта болезнь характеризуется увеличенными кровеносными сосудами на лице, которые реагируют образованием красных пятен в ответ на малейшее раздражение (жару, холод, стресс, острую пищу), и развивается, как правило, после 30 лет. Точная причина появления розацеи до конца не известна, а толчок к ее развитию может дать множество факторов, специфических для каждого отдельного человека. Одно известно точно – чтобы не ухудшать ее проявлений, необходимо ежедневное щедрое нанесение солнцезащитного крема с индексом SPF не менее 30. Солнечное излучение разрушает поддерживающие кровеносные сосуды структуры, такие, например, как коллаген, что приводит к еще большей красноте.

Лечение: Бороться с чувствительностью кожи при розацее можно с помощью противовоспалительных мазей и кремов. Ежедневно наносите солнцезащитный крем. Но не все кремы вам подойдут: химические блокаторы солнечного излучения, такие как авобензон, могут оказаться слишком едкими для вашей кожи, а вот физические блокаторы (например, диоксид титана или оксид цинка) абсолютно безвредны.

Тип 4. Грубые, шелушащиеся пятна на коже

Такие пятна могут свидетельствовать об экземе. В идеале, здоровая кожа служит прочным защитным барьером, удерживающим влагу. Кожа, склонная к экземе, не так хорошо защищает и позволяет влаге легко испаряться, приводя к чрезмерной сухости и шелушению. В ответ на определенные раздражители иммунные клетки реагируют образованием очагов воспаления на коже. И хотя у большинства людей острая стадия экземы проходит по мере взросления, тем не менее это хроническое состояние, и в более взрослом возрасте оно может проявлять себя в виде повышенной чувствительности и раздражения кожи.

Лечение: Сухость кожи не всегда говорит об экземе, но она может приводить к тому, что кожа становится более чувствительной кразного рода раздражителям. Поэтому так важно правильно очищать и увлажнять склонную к сухости кожу. Умывайтесь мягкими очищающими средствами, и пока кожа еще влажная, наносите на лицо увлажняющий крем. Желательно в период обострения наносить увлажнитель дважды: с утра и на ночь.

Тип 5. Покрасневшие, опухшие глаза и морщинки вокруг глаз

Кожа вокруг глаз особенно тонкая и деликатная, а значит наиболее чувствительная. Иногда покраснение и опухание глаз, а также появление буквально за одну ночь морщинок вокруг глаз появляется как ответ на какой-либо аллерген. Но не вините в этом ваш ночной крем. Виноват может быть совсем не он, а, скажем, лак для ногтей. Многие люди имеют аллергию на формальдегид и другие химические составляющие лака для ногтей. Потрите или потрогайте несколько раз за день глаза – и вот уже запущена аллергическая реакция. Похожим действием могут обладать и отдушки косметических средств – например, лосьона либо крема для лица или для рук.

Лечение: Пользуйтесь гипоаллергенной косметикой без отдушек. Хотя с лаками для ногтей будет потруднее – найти гипоаллергенный практически невозможно. Тут все решит осторожность в нанесении и пользовании.

Тип 6. Красная сыпь, возможно сопровождающаяся зудом

Красная сыпь (не угревая) может означать аллергическую реакцию на одно из ваших косметических средств. В ответ на аллергическую атаку иммунные клетки реагируют целой лавиной симптомов: начиная с красной сыпи, затем сухостью и шелушением, и, наконец, огрубением кожи. Причем, аллергическая реакция может возникнуть как через два часа, так и спустя 2 недели после аллергической атаки. Типичными аллергенами являются отдушки, спирты, искусственные красители и консерванты.

Лечение: Пользуйтесь гипоаллергенной косметикой. Лечить аллергические проявления можно с помощью 0,5%-ых мазей с гидрокортизоном, нанося их на поврежденные места несколько раз в день в течение 5-7 дней. Если за это время воспаление не проходит, следует обратиться к дерматологу. Новые косметические средства вводите постепенно и по одному, чтобы отследить возможные аллергические реакции.

Источник: myJane