Весеннее тепло пробудило от зимней спячки армию вредителей, которая вот-вот ринется опустошать ягодные плантации. Наша задача – опередить врага и уничтожить его.
До появления современных инсектицидов и фунгицидов садоводы боролись с вредителями и болезнями ягодных культур настоями и отварами полыни, золы, табака, растворами мыла и берёзового дёгтя. Водный раствор дёгтя и мыла губителен для мучнистой росы, ржавчины, рябухи чёрной смородины и целого ряда вредных насекомых.
Для защиты чёрной смородины от упомянутых болезней, а также обыкновенного листового клеща и крыжовниковой огнёвки кусты опрыскиваются до начала цветения таким раствором: 10 г дёгтя и 30-50 г мыла на 10 л воды.
К слову, бабочка огнёвки портит также ягоды крыжовника и белой смородины. Зимует вредитель в земле и опавших листьях (вот почему не обойтись без осенней перекопки почвы у кустов смородины и крыжовника). Лёт огнёвки длится от полного распускания листьев на растениях до конца цветения. Яйца оказываются внутри цветов, на внутренней стороне листьев и завязях. Через неделю появляются гусеницы, питаются около месяца, переползая с одной ягоды на другую, затем уходят на зимовку.
Крыжовнику досаждают также жёлтый и бледноногий крыжовниковый пилильщики. Пилильщики вылетают из почвы во время распускания листьев, на них же откладывают яйца. Через 3-12 дней появляются ложногусеницы, соскабливают мякоть с нижней стороны листьев, три-четыре недели спустя уходят в почву, окукливаются, и ещё через 11-17 дней готово новое поколение вредителя.
Для защиты крыжовника, красной и белой смородины их, как и чёрную смородину, необходимо опрыскивать раствором дёгтя и мыла перед началом цветения и после него. На ведро такого раствора можно добавить пару столовых ложек древесной золы.
У малины и земляники – общий враг: малинно-земляничный долгоносик. Это крошечный (длиной до 3 мм) чёрный жук-цветоед. Зимует он под опавшими листьями и в других укромных местах в малиннике и на земляничной грядке. Питается бутонами, выгрызая в них округлые отверстия, а до появления бутонов дырявит листья и портит листовые черешки. Яйца откладывает с конца мая более месяца – в бутоны земляники, затем малины. Личинки питаются в опавших бутонах.
Чтобы отбить аппетит у вредителя, надо успеть обработать насаждения обеих культур водным раствором дёгтя до появления на них бутонов. Дёготь с мылом также эффективен от обыкновенного паутинного клеща и белой пятнистости листьев.
Тлю на калине тоже можно извести с помощью дёгтя, соединив его с полынью. Килограмм провяленной зелени полыни необходимо прокипятить 5-10 минут в небольшом количестве воды, охладить, процедить, довести чистой водой до 10 л. Добавить туда 50 г хозяйственного мыла и чайную ложку берёзового дёгтя и хорошенько опрыскать растение, уделяя особое внимание местам скопления насекомых.
На облепихе частенько питаются облепиховая муха и серый грушевый долгоносик. Куколки облепиховой мухи зимуют в ложнококонах в поверхностном слое почвы. Вылетает вредитель в конце июня – начале июля и через пару недель начинает яйцекладку под кожицу плодов. Через неделю из яиц отрождаются личинки и недели три питаются мякотью плодов, после чего уходят под опавшие листья или в почву. Свести ущерб к минимуму можно, развесив в кроне во время лёта мухи небольшие ёмкости с берёзовым дёгтем.