В природе много видов наземных моллюсков. Некоторые из них с весны до осени живут в саду и огороде, а зимой в погребе или овощехранилище, причиняя вред уложенным на хранение овощам и фруктам. Но вред их не только в том, что они портят урожай практически всех овощей. Дело в том, что на своих тягучих покровах слизни переносят инфекцию, а в пищеварительном тракте – споры фитопатогенных грибов (например, возбудителей серой гнили).
Слизней очень часто называют ночными грабителями, поскольку они предпочитают действовать в тёмное время суток – обычно с 21 часа до двух-трёх ночи. Поэтому обработку растворами, предназначенными для уничтожения вредителей, эффективнее проводить с наступлением сумерек, перед тем как слизни начинают выползать из своих укрытий.
Неплохой эффект даёт периодическое (через 7-15 дней) опыление междурядий измельчённым суперфосфатом или гашеной известью, смесью золы и хлорной извести (4:1), или смесью извести и табачной пыли (1:1). Посевы капусты можно опрыскивать калийной солью (килограмм на 10л воды).
Известными народными средствами борьбы со слизнями и улитками считаются настой горького перца, горчицы или чеснока. Для приготовления последнего 200 г чеснока пропускают через мясорубку, настаивают в 55-60 литрах воды, затем смесь процеживают и поливают ею грядки.
Согласно результатам последних исследований, проведённых американскими учёными, кофеин в виде 0,1-процентного водного раствора, внесённого в почву или применяемый для опрыскивания, отпугивает, а 2-процентный, разрушая нервную систему вредителей, убивает слизней и улиток. Правда при этом обесцвечиваются листья некоторых растений. Для получения 0,1-процентного раствора кофеина в чашке воды разводят двойную дозу растворимого кофе.
Интересный и необычный способ был описан в одной из газет. В статье говорилось, как справились с нашествием слизней огородники небольшого, граничащего с Польшей городка. За 30-40 минут до восхода солнца они выпускали на участок утят и цыплят.
На протяжении всего сезона оказалось достаточно двух-трёх посещений молодняком огорода, как слизней не стало. Причём, тщательнее всего с этой работой справлялись мускусные утки. Утята при этом нисколько не вредили растениям, а, оказавшись впервые на огороде, охотились только за слизнями, которые перед восходом солнца, отправляясь на дневной покой, спускались по стеблям и листьям растений в свои убежища.
Одним из наиболее распространённых способов борьбы с вредителями считаются ловушки. В качестве последних подойдут обрезки досок, куски шифера или рубероида, мокрые тряпки, линолеум, арбузные корки, капустные листья, которые раскладывают вечером в подходящих местах, а утром собирают спрятавшихся в них моллюсков. Делать это нужно три-четыре дня подряд.
Некоторые овощеводы угощают улиток пивом, которое наливают в низкую банку и закапывают в почву вровень с поверхностью земли. Говорят, что к утру в ловушках собирается довольно большая компания любителей напитка – остаётся только извлечь их оттуда и уничтожить.
Бороться со слизнями нужно комплексно, но самое лучшее средство – профилактические меры, которые включают в себя своевременное удаление сорняков, изолирование посадок овощных культур, земляники, цветников от прилегающих к ним сильно засорённых или сырых участков.
Свести к минимуму потерю урожая, можно огородив грядки железными листами либо каждое растение кольцами, вырезанными из 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды.
Рядом с плодовыми и ягодными культурами полезно сажать чеснок, лаванду, тимьян, розмарин, горчицу и некоторые другие растения, которые не по вкусу улиткам.
Хорошими средствами для отпугивания слизней считаются измельчённые речные раковины, яичная скорлупа, гравий, крупный песок, опилки, которые рассыпают лентами между грядками, а также мульчирование посадок хвойными иголками. В Англии, защищаясь от слизней, грядки обкладывают срезанными стеблями крапивы.
Слизнями очень любят лакомиться ежи, землеройки, лягушки, жабы, жуки-жужелицы, поэтому не стоит прогонять этих помощников в борьбе с вредителями с участка.
Приманить жаб и лягушек можно, сделав для них небольшой прудик и соорудив небольшое укрытие из кучи прошлогодней листвы.