Даже зимой многие хозяйки выращивают дома сладкий и мелкоплодный острый перцы.
Для первого годятся горшки диаметром 20-25 см, для второго – поменьше. Ёмкости желательно ошпарить кипятком, а затем наполнить смесью перегноя, компоста и песка (2:2:1). После этого останется до заморозков выкопать с грядки кусты перца с плодами, пересадить в горшки и поместить на подоконник – сладкие и острые сорта в разные комнаты.
Далее главное – не забывать вовремя поливать, тогда перцы будут цвести и плодоносить. А уже следующей весной или осенью старые стебли придётся обрезать, почву в горшках заменить новой и позволить растениям расти дальше в обновлённой среде. Один и тот же куст можно использовать для получения урожая два-три года.
Если вы по каким-то причинам не успели перенести перец с грядки, можно выращивать эту культуру из семян. Сеять их следует в октябре-декабре, но подсвечивать по 12 часов. Без дополнительного освещения начинать выращивать перец лучше в марте, когда день становится заметно длиннее.
Семена перед севом засыпаются в термос и заливаются тёплой водой (40-45 градусов). Через два часа нужно вынуть и заделать в почву на глубину до 1,5 см. Затем накрыть горшок стеклом или плёнкой и перенести в тёплое место.
Когда появятся всходы, стекло надо снять. При высоте перца в 20 см верхушка основного стебля прищипывается – так кустик лучше ветвится, а плоды у перца как раз и образуются в разветвлениях стеблей. При необходимости кустики подвязываются к колышкам.
Мелкоплодный перец можно не сеять, а размножить укоренением срезанных боковых побегов (пасынков). Для этого придётся пройтись по друзьям и соседям, чтобы разжиться посадочным материалом.
Поливать растения дома нужно умеренно и только тёплой водой, подкармливать можно раз в две недели. При этом на литр воды достаточно чайной ложки полного минерального удобрения.
Кроме того, с растения удаляются жёлтые листья и вырезаются бесплодные побеги, а ещё те, что расположены ниже разветвления главного стебля.