back to top
ДомойДом, сад, огородОвощиЛук золотится на грядке

Лук золотится на грядке

Вот и июль. Луковицы репчатого лука начинают понемногу золотиться. Чтобы они лучше вызрели и хранились, поливы нужно постепенно сократить до минимума, а в третьей декаде и вовсе прекратить.

Во время этой рукотворной засухи от луковиц постепенно отгребается почва: солнце будет интенсивнее освещать головки, а перья ближе к сбору урожая можно пригнуть к земле – пусть питательные вещества из них переходят в луковицу. Для лучшего прогревания луковиц солнцем некоторые огородники и вовсе выращивают эту культуру на гребнях. Делается это так.

- Реклама -

Выделяется участок, на котором годом раньше росли капуста, томаты, шпинат, салат, горох, огурцы, кабачки или тыквы – под них обычно вносится много удобрений, а лук плодородные грядки любит. Можно остановиться и на том месте, где сеялась горчица. Этот сидерат обогащает почву фосфором и серой, очищает от медведки и проволочника – тоже хорошо для любой культуры.

Если такого участка нет, то с осени на грядку под перекопку вносится на квадратный метр по 5 кг навозного перегноя, по столовой ложке суперфосфата, по две таких же ложки доломитовой муки или мела и чайной ложке нитрофоски. В любом случае земля для репчатого лука должна быть питательной, рыхлой и влагоёмкой.

В марте или первой половине апреля почва ещё раз перекапывается, а если она недостаточно влажная, то и поливается. Далее на каждой грядке делается два или три гребня (кому как удобнее) высотой 12-15 см каждый на расстоянии 30 см друг от друга. В них и будет расти лук.

За две недели до посадки севок и выборок, предназначенные для посадки, надо прогреть часов 10 при температуре 40-45 градусов (удобно возле печи или батареи). Такая подготовка защитит будущий урожай от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и чрезмерного стрелкования.

Перед посадкой с луковиц снимается шелуха, обрезается сухая часть шейки (только надо росток не повредить). Посадочный материал замачивается на сутки в тёплой воде, а затем высаживается в гребни на глубину 2-3 см на расстоянии 12-15 см друг от друга (это для крупных сортов, таких как Эксибишен, но и другие сорта при выращивании на гребнях дают более крупные и плоские луковицы, чем обычно). Почва вокруг каждой луковички плотно обжимается.

Через две недели после посадки растения подкармливаются жидкой органикой: раствором коровяка (1:5) или птичьего помёта (1:12). Если погода сухая, то за первые четыре недели лук придётся раза три обильно полить. После каждого полива и дождя почву следует обязательно рыхлить и заодно удалять сорняки: зачем культурному растению дикие конкуренты?

В июне луковицы следует открыть, т.к. прогревание их солнцем и подсушивание поверхностного слоя не даёт возможности вывестись личинкам луковой мухи. Но отгребать почву с гребней и равномерно распределять её в ровиках-междурядьях нужно постепенно, чтобы не успевшая огрубеть луковица не была вмиг обожжена солнцем.

Высвобожденные из земли луковицы тут же начинают разрастаться в ширину, становятся более крупными, а иногда и более плоскими, чем обычно. Если же это семейный лук, его гнёзда от дождя и поливов начинают сами распадаться – проще убирать: всё сверху и поодиночке.

В середине июня наступает черёд второй подкормки под корень. Растения балуют жидкой органикой (как и выше) или минеральными удобрениями (на ведро воды две столовых ложки суперфосфата и десертная ложка хлористого калия), расход – 5 л на метр ряда.

За месяц до уборки урожая следует перейти на сухой полив, т.е. воды не лить, но чаще рыхлить почву. А уже за неделю до того, как выдернуть лук из почвы, если ещё не все луковицы созрели, стоит лопатой подрезать корни на глубине 6-8 см.

Убирается лук в зависимости от погоды – в середине июля или ближе к августу. Сроки в разных местностях могут не совпадать, но важно не опоздать с уборкой, ведь через неделю-полторы после созревания луковицы снова тронутся в рост и храниться уже не будут.

Если же вовремя собрать урожай не удалось, то, обрезав корни и перо, надо прижечь над пламенем донце каждой луковицы – хлопотно, но долежит лучок до конца зимы. Вот только выгонять такой лук или использовать на посадку уже не стоит.

Но вернёмся пока на грядку. Лук, выдернутый из земли, надо просушить. Сначала на несколько дней разложить на солнышке (но не на самом солнцепёке). Если на дворе заненастилось, лук лучше поместить под навес или на чердаке.

После сушки перо и остатки корней обрезаются, но шейка длиной 3-4 см должна остаться, луковицы ещё раз подсушиваются при температуре 30-35 градусов. Всё это обезопасит лук от шейковой гнили, тогда хранить его можно будет в сетках при комнатной температуре – даже на кухне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
9.9 ° C
10.9 °
8.7 °
84 %
2.8kmh
100 %
Вт
10 °
Ср
12 °
Чт
18 °
Пт
17 °
Сб
17 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -