Баклажаны любят многие, но чтобы опыт их выращивания оказался удачным, необходимо учесть некоторые особенности этого растения.
Баклажаны любят влагу, особенно в период образования плодов. Но корни растения расположены неглубоко, поэтому полив должен быть не слишком обильным (ведра полтора-два на квадратный метр), но регулярным: в жару – не реже двух раз в неделю, при умеренной температуре – через неделю-полторы. Поливать лучше прогретой водой (чуть теплее комнатной температуры) и только под корень.
При недостатке влаги в почве плоды мельчают, грубеют и сильно горчат, стебли деревенеют, цветки, бутоны и завязь начинают опадать. Если же вода задерживается на листьях, могут возникнуть трудности с опылением и развиться различные гнили. Идеальный вариант для баклажана – сухой воздух и умеренно влажная почва, после каждого дождя или полива – рыхление почвы на глубину 3-5 см.
Именно поэтому в прохладную погоду поливать баклажаны нужно меньше, а в затянувшийся дождь и вовсе постараться прикрыть растения от воды и защитить плоды и листья от возможной гнили. Кроме того, в ненастье в междурядьях нелишне рассыпать толчёный древесный уголь или древесную золу.
Обычно через три недели после посадки баклажаны даже на удобренных с весны грядках начинают подкармливать. Можно обойтись небольшими дозами калийно-фосфорных удобрений (15-20 г на квадратный метр) либо смеси 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия (на ту же площадь, лучше в жидком виде). Понадобятся три-пять подкормок за сезон. Их можно заменить двумя-тремя подкормками комплексными удобрениями типа кемира, здравень, приурочив это всё ко времени налива плодов. Используются при выращивании баклажанов и многофункциональные препараты циркон, цитовит.
Если же вы предпочитаете органику, в начале плодоношения уместна подкормка раствором коровяка (её можно повторить пару раз с интервалом в две-три недели), сгодятся также травяной настой, компост (2-6 кг на квадратный метр – в зависимости от плодородия почвы).
Поскольку в загущенных посадках и кустах, плоды недополучают необходимого количества света и не окрашиваются в характерный для сорта цвет, а остаются бледными или зеленоватыми, баклажаны приходится формировать.
Когда куст подрастёт до высоты 25-30 см, прищипывается верхушка главного стебля, затем оставляются три-пять самых сильных боковых побега, а в дальнейшем убираются побеги, которые не плодоносят (без бутонов). Заодно удаляются и листья до первой развилки или касающиеся земли, затеняющие цветки. Но делать это нужно, травмируя по минимуму растение.
Нередко огородники избавляются и от части завязи, считая, что больше пяти-девяти плодов растению не прокормить. Вместе с тем, одно растение может дать до двух десятков плодов, но чем больше их на кусте – тем они мельче. А вот в конце сезона – после завершения массового сбора урожая – действительно, стоит оставить всего четыре-пять мелких завязей, прочие же вместе с бутонами удалить, давая дозреть оставленным плодам.
Собирать урожай лучше, не выламывая плоды, а срезая их с частью плодоножки: так растения меньше страдают от инфекции. А чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, их по мере роста следует подвязывать к кольям.
Для частичной защиты растений от атак колорадского жука, которому по вкусу цветки и листья баклажанов, многие огородники высаживают по периметру грядок фасоль, горох и бобы. Сбивают с толку вредителя и базилик с красно-фиолетовыми листьями, календула, бархатцы, одуванчик, лук, хрен. Кое-кто пытается использовать самодельные колпаки из противомоскитной сетки или накрывать ею грядки. Если не помогло – придётся опрыскивать инсектицидами.
Кроме колорадского жука баклажаны по душе паутинному клещу. Он превращает листья в решето с мелкой дырочкой, отчего те покрываются пятнами, скручиваются и засыхают. Новое поколение вредителей появляется каждые две-три недели. Пораженные листья нужно обязательно обрывать и сжигать, а растения обрабатывать настоем измельченного чеснока или лука (200 г на 10 л воды, настоять 12-15 часов, перед опрыскиванием добавить пару столовых ложек жидкого мыла). Можно использовать и специальный биопрепарат биостат.
С появлением первых плодов баклажаны атакует тля: облепляет листья, высасывает сок. На помощь приходят настои чеснока или его стрелок, помидорной ботвы, табака и прочей травы. Можно смешать 20 г табачной пыли и 30-40 г измельченного острого перца, залить 10 л тёплой воды, настоять сутки, добавить 100 г золы и две-три столовых ложки жидкого мыла, процедить и сразу же опрыскать кусты. Такие обработки нужно повторять через неделю-полторы.
Ещё один коктейль против тли можно составить, наполнив ведро объёмом 10 л пасынками томатов, стрелками чеснока, веточками чистотела и полыни – сколько чего найдётся. Туда же следует добавить 200 г золы, залить доверху тёплой водой (18-20 градусов), настоять три дня. Процедив настой, в него нужно добавить две-три столовых ложки жидкого мыла и можно опрыскивать растения. Обработка повторяется каждую неделю.