Если вы уже в городе, а куры продолжают жить на даче, и навещаете вы их только по выходным, кормить птицу следует сухим кормом – он не замерзает. Тёпленькую мешанку будете давать в дни приезда. Тогда же следует и напоить кур вдоволь тёплой водой и такую же воду оставить им в тёплой половине курятника перед вашим отъездом, но поднять ёмкость на высоту спины птицы, чтобы она не гадила в воду. Отдельно в холодную часть курятника ставится ёмкость со снегом: если вдруг вода в тёплой половине птичника промёрзнет, куры смогут вместо неё клевать снег.
Чтобы вода не замерзала, можно попытаться в ёмкость с ней установить недорогой терморегулятор для аквариумов и выставить температуру около пяти градусов. Вода не замёрзнет, электричества расходуется мало, к тому же нет угрозы пожара.
Есть и «бабушкин» рецепт на этот счёт: в таз насыпается птичий помёт вперемешку с соломой, добавляется немного воды, внутрь ставится поилка (повыше таза) и закрепляется так, чтобы куры её не перевернули. Смесь в тазу должна разогреваться и не давать воде в поилке замерзать.
Самые продвинутые птицеводы используют современные технологии. А именно: строят двухэтажный курятник и оборудуют его ниппельными поилками на полипропиленовой трубе с каплеуловителями, разводка идёт под потолком трубами из полиэтилена низкого давления. Есть кран, мягкая подводка к поилкам. На втором этаже – пластиковый квадратный бак, утеплённый с пяти сторон толстым пенопластом. Вода идёт самотёком.
Бак устанавливается на листе «тёплый пол» с подложкой из фольгированного поролона. Температурный датчик клеится к корпусу бака чуть выше сливного крана – примерно в 15 см над уровнем пола.
Терморегулятор внутри курятника, на первом этаже, устанавливается на девять градусов тепла с автоматическим включением при охлаждении воды до семи градусов. Подводка воды – внешняя. Летом вода подаётся от скважины, а на зиму заливается в бак сразу на весь сезон – с середины ноября по март (поэтому соотносим объём бака с поголовьем птицы).
Пристраивать к птичнику веранду из поликарбоната для выгула птицы в том случае, когда вы бываете на даче пару дней в неделю, не обязательно. Десяток кур кучинской юбилейной породы вполне могут пережить зиму в сараюшке площадью 2?2 м, гуляя только по выходным. Для физических нагрузок им в этом случае подвешиваются к стенам веники из крапивы, сетки с сеном, рыхлые кочаны капусты корнями вверх (не пропадать же добру!).
На пол насыпается толстый слой опилок. Смешиваясь с помётом, они будут перепревать и греть помещение. При необходимости ещё можно успеть утеплить стены сарайчика, кое-кто для этого использует утеплители на основе вспененного полиэтилена и защищает их рубероидом. Но можно и дедовским способом: смонтировать ещё один ряд стен, а промежуток между ними засыпать опилками. Как вариант – оставить курам в сараюшке большущий тюк сена. Они там понаделают гнёзд и тоже согреются.
Несколько кур можно держать зимой и поближе к дому – в гараже (лучше не в отдельно стоящем, а в гаражном кооперативе). Для этого внутри гаража, к задней его стене, пристраивается поликарбонатная теплица арочного типа. Торец – стандартный, с дверью; длина – как получится. Внутри всё, как обычно: насесты, гнёзда, кормушки, поилки. В потолке вырезается отверстие для вентиляционной трубы, а сама она выводится в вентиляционную трубу из подвала.
Далее понадобится инфракрасный обогреватель с терморегулятором, но такой, что не боится сырости и пыли, устанавливается он чуть выше уровня пола в птичнике после того, как уложена подстилка, а это древесные опилки со стружкой слоем 20-30 см. В гараже оставляется включенная лампа: день у кур зимой – около 17-18 часов.
Если всё сделать правильно, в таком курятнике температура на уровне хождения птицы будет 10-14 градусов, а в гараже из-за птичника – около нуля (разумеется, если мороз не под сорок).