Как известно, в сентябре заканчивается цветение последних растений-медоносов, поэтому пчелы зачастую возвращаются в ульи почти без нектара. Поэтому запасы мёда в ульях не пополняются, а постепенно убывают. Жизнь на пасеке постепенно затихает, и пчелы начинают готовить свои жилища к зиме: заделывают в них прополисом щели, пропитывают им потолочный холстик, иногда даже частично замазывают летки.
С полным прекращением взятка и выводом основной массы расплода пчеловоды проводят осеннюю ревизию своих пасек. При этом осмотре определяют силу каждой семьи: и старых семей, и тех, которые образовались из ранних и поздних августовских отводков. В этот период принимается решение – какие отводки оставить самостоятельными, а какие объединить с материнской семьёй. И делать это надо, не мешкая.
Непродуктивные семьи выбраковывают. Устанавливают для каждой семьи нужное количество рамок с мёдом и пергой, а если требуется, то дают подкормку сахарным сиропом.
Если мёда в семье достаточно, то посреди гнезда против летка ставят рамки, менее заполненные мёдом, а по краям – более тяжёлые. При таком расположении корма в какую сторону не двинется клуб пчёл в зимнее время – он найдёт на своём пути запасы мёда или заменяющего его корма. При недостатке мёда или сиропа применяют одностороннее размещение корма. Против летка ставят рамки, менее заполненные мёдом, а более полные размещают возле одной из сторон улья.
В каждом улье оставляют 2-2,5 кг корма (60 процентов мёда и 40 процентов сахарного сиропа) на рамку и не менее двух рамок с пергой.
Результаты проделанной работы записывают в пасечный журнал. Отмечают, сколько рамок оставлено в улье, силу семьи (количество занятых пчёлами улочек), год рождения матки, сколько рамок занято мёдом и сколько сиропом.
В сентябре начинают готовить утепляющий материал, который потребуется при подготовке ульев к зимовке.