Алоэ относится к суккулентам, которые произрастая в условиях недостатка влаги, обладают удивительной способностью запасать воду в листьях и стеблях в сезоны дождей, а затем равномерно её расходовать. Среди примерно 400 видов алоэ самым распространённым в комнатном цветоводстве является древовидное алоэ или столетник. Второе название растения говорит само за себя – цветок считается долгожителем. А живёт он длительное время благодаря невзыскательности к условиям произрастания и уходу. По мнению большинства специалистов, если даже не ухаживать за ним продолжительный период, то ничего катастрофического не произойдёт, растение не завянет и не погибнет. Правда, настоящий любитель-цветовод вряд ли будет проводить эксперименты над своим любимцем.
При выращивании в комнатных условиях алоэ чаще всего страдает от избытка влаги (если полив слишком частый, корни гниют, растение погибает) и недостатка солнечного света (обычно зимой). Если у столетника листочки начинают бледнеть, мельчать, а стебли вытягиваться, значит, ему не хватает света. Исправить положение можно переставив горшок с растением в хорошо освещённое место.
Летом столетнику требуется много света и влаги, поэтому желательно выносить его на свежий воздух. Комфортно алоэ будет на балконе или в саду, но необходимо притенять его от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожог листьев.
Зимой столетник лучше содержать в прохладных и светлых помещениях, где температура воздуха держится в пределах 12-14 градусов.
Для подкормки алоэ (с апреля по сентябрь раз в месяц) используют жидкие комплексные минеральные удобрения для кактусов и других суккулентов, которые стимулируют рост и улучшают общее состояние растений. Подкормку проводят только после полива и полного пропитывания земляного кома водой.
Молодые и недавно пересаженные растения в первые шесть месяцев не нуждаются в дополнительной подкормке. Вредна она и больным экземплярам.
Чтобы столетник благополучно развивался, необходимо посадить его в хорошую почву. Существует множество различных рецептов земляных смесей для алоэ. Однако гораздо полезнее для него смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1. В неё можно добавить немного древесного угля, имеющего обеззараживающие свойства, и битого кирпича, придающего почве дополнительную рыхлость. Не стоит в смесь, предназначенную для алоэ, добавлять торф, так как он негативно сказывается на развитии его корневой системы.
Если нет возможности в домашних условиях приготовить землю, то при покупке лучше выбрать субстрат, специально предназначенный для кактусов и других суккулентов.
Чтобы столетник не страдал от нехватки или переизбытка влаги, следует соблюдать режим полива, который должен быть умеренным, по мере просыхания почвы. Зимой рекомендуется и вовсе редкий, так как в данный период алоэ не терпит избытка влаги.
Большое значение имеет и качество воды, используемой для полива.
Особое внимание следует обратить на её температуру: в осенне-зимний период она должна быть на 6-8 градусов выше температуры воздуха, а в период роста от 20 до 30 градусов.
Алоэ можно поливать двумя способами: сверху из лейки до тех пор, пока вода не появится в поддоне (её потом обязательно сливают), и снизу, с поддона.
Последний способ имеет ряд преимуществ. Так в этом случае в горшках не размывается субстрат, и не так быстро из него вымываются питательные вещества. Кроме того, поскольку большинство всасывающих корешков алоэ находятся в самой нижней части корневой системы – у дна горшка, поступление воды именно к этому слою земляного кома, гораздо полезнее для растения.
При поливе сверху воды следует давать столько, чтобы весь ком тщательно пропитался. Если поливать понемногу, промокнет только верхний слой почвы и восприимчивая к загниванию шейка стебля окажется в постоянной сырости. Нижняя же часть останется сухой, а значит корневая система не получит необходимой ей влаги, и растение остановится в росте.
Алоэ легко размножается. Хорошим посадочным материалом являются побеги материнских корней, стеблевые и верхушечные черенки. Черенкование удаётся почти круглый год, но лучше весной и летом. Перед высадкой срезанные черенки обязательно подсушивают (летом дней 5, зимой чуть больше), обсыпают древесной золой, укореняют в сыром песке или до появления корней выдерживают в ёмкости с водой.
Весной, молодые экземпляры ежегодно, а взрослые раз в два-три года пересаживают в чуть больший по размеру горшок, который обязательно должен иметь хорошее отверстие в дне для стока воды.
Алоэ древовидное обладает сильной энергетикой, считается символом благополучия в доме и целителем ауры.
Кроме того, столетник снижает уровень содержания ядовитых веществ в воздухе, защищает от болезней, повышает иммунитет. Он помогает справиться с жизненными трудностями, и идеально подходит одиноким, а также неуверенным в себе людям. Полезно выращивать алоэ в домах целителей, к которым приходят пациенты.