Чуфа или земляной миндаль

7419

Это клубнеплодное растение, представляющее собой пучок длинных узких жёстких листьев высотой от 30 см до метра, можно выращивать как декоративное на клумбе или в бордюре. Только заранее стоит предусмотреть, как не дать ему расползтись и потеснить соседей. Однако рациональнее посадить чуфу (земляной миндаль, зимник, сыть съедобную, тигровый орех) на грядке с целью употребления в пищу: её клубеньки хороши в свежем, варёном и жареном виде, годятся в качестве орехов в соусы, халву и каши.

Для комфортного развития этому представителю семейства осоковых нужен стандартный «джентльменский набор»: много света, слабокислые, лёгкие, рыхлые и хорошо обработанные (лучше плодородные) почвы – торфяные, супесчаные, лёгкие суглинки или чернозёмы – и умеренный полив (раза два в неделю).

Если всё это есть, чуфа образует густой куст с хорошо развитым корневищем из множества тонких побегов. На концах побегов и завязываются питательные клубеньки овальной формы шоколадного цвета. На одном растении их может быть несколько сотен – длиной до 3 см и шириной около 1,5 см. Они покрыты жёсткой морщинистой кожурой, которую непросто соскоблить, и содержат масло, белки, сахар, крахмал, микроэлементы.

Сеют чуфу, когда почва прогреется до 15 градусов. Перед посадкой клубни замачивают на трое суток, обернув влажной марлечкой, а затем помещают по три-четыре штуки в лунку, заглубляя в почву на 5-7 см. Между лунками в ряду оставляют 30-35 см, между рядами – вдвое больше. Можно размещать лунки и по схеме 50×60 см. Частенько чуфу выращивают рассадным способом.

Если почва у вас небогата, перед посадкой земляного миндаля хорошо бы заделать в грядку перегной, полное минеральное удобрение, золу или мел. Можно и предварительно осенью под перекопку внести 4-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр будущих посадок.

Уход за взошедшим растением несложен. Прополка, рыхление и окучивание (несколько раз за вегетацию), полив с последующим мульчированием почвы компостом или другой питательной смесью. При необходимости – подкормка: коровяком (1:10) или птичьим помётом (1:15). Из вредителей стоит опасаться муравьёв, медведок и проволочников.

чуфа

«Орешки» чуфы созревают за четыре – четыре с половиной месяца, то есть в конце сентября – начале октября. Убирают их в погожий день, когда пожелтеют и начнут подсыхать листья. Причём, листья сначала скашивают. Из них можно плести корзинки или использовать на поделки.

Вынутые из земли клубеньки подсушивают на открытом воздухе и хранят в комнате, кладовке или подвале. Высушенные, они несколько лет не теряют не только своих свойств, но и всхожести.