Долларовое деревоЗамиокулькас принадлежит к декоративно-лиственным растениям. Внешний вид его довольно эффектен. Ствола у этого экзота нет вообще. От скрытого под землёй мощного клубня отходят несколько высоких тёмно-зелёных, блестящих, перисто-рассечённых листьев, длина которых может достигать метра. У основания каждый лист имеет утолщение, которое вместе с клубнем является своеобразным водохранилищем.

Цветёт замиокулькас редко, причём довольно скромно. Его соцветие белого или светло-кремового цвета напоминает кукурузный початок, обернутый светло-зелёным покрывалом.

Замиокулькас обладает необычным свойством – способностью размножаться листом либо его частями. В природных условиях, если лист падает на землю, из него вырастает новое растение. При этом вначале в основании листочка формируется небольшого размера клубень, из которого впоследствии появляются корни, а спустя ещё некоторое время – настоящие листья.

В домашних условиях при размножении листовой пластинкой или черенком их помещают в смесь песка и торфа (1:1) и, укрыв стеклом или полиэтиленом, ставят в тёплое место с рассеянным освещением. Укореняется замиокулькас обычно в течение двух месяцев.

Самый быстрый и лёгкий способ получить новый экземпляр – разделить имеющийся куст и посадить делёнку в смесь, приготовленную из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (2:2:1:1).

Замиокулькас неприхотлив к условиям содержания. Он хорошо переносит засуху, недостаток света, что делает его идеальным для выращивания в условиях наших квартир.

Поливают растение умеренно и только после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой полив и опрыскивание уменьшают.

Подкармливают замиокулькас удобрениями для кактусов и суккулентов раз в месяц и только в период вегетации.

Растёт замиокулькас медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно. Обычно это делают при заполнении корнями всего пространства горшка. В этом случае растение пересаживают, а лучше переваливают в большую по объёму ёмкость.

Поскольку растение не боится сквозняков, летом его можно вынести на балкон, открытую террасу или в сад.

Кстати, замиокулькас в народе чаще встречается под названием долларовое дерево. Бытует мнение, что он притягивает доллары.