Лето близится к своей макушке, большинство овощных культур уже нарастили достаточно зелёной массы, завязали плоды – теперь им надо созреть.
Подкормки азотом, особенно под корень, потихоньку отходят на задний план, а за месяц-полтора до сбора урожая и вовсе прекращаются. Их место занимают другие удобрения – фосфорные, калийные, комплексные, с микроэлементами. Их не обязательно вносить в почву – можно и по листьям: в середине лета, в засушливую погоду или при неожиданном похолодании некорневые подкормки даже предпочтительнее. Особо они эффективны на тяжёлых грунтах, а также на почвах, которые плохо удерживают влагу.
Но концентрация удобрений в этом случае должна быть гораздо ниже, чем при корневой подкормке, распылять их нужно очень мелко – до состояния тумана. И делать это ближе к вечеру, чтобы раствор не испарился вмиг, а успел впитаться. Оседать же он должен на нижнюю сторону листьев – именно там находятся устьица, через которые жидкие питательные вещества попадают внутрь листа и далее. Обычно для некорневой подкормки на 10 квадратных метров посадок расходуется литр раствора, приготовленного по инструкции к препарату.
А эффект от таких хлопот ждать себя не заставит. Например, двукратное (с интервалом 10-12 дней) опрыскивание мочевиной (10-15 г на 10 л воды) огурца и кабачка в начале цветения и в период плодоношения способствует омоложению растений, продлевает время сбора сочных и хрустящих зеленцов. Такая подкормка особенно эффективна, если солнца не очень много. Борная кислота и сульфат магния (по 2 г на 10 л воды, раз в месяц и тоже по листу) предупреждают на этих же растениях опадание женских цветков и завязей. А вот под корень лучше вносить настой коровяка или куриного помёта и золу: огурцы нуждаются в калии и магнии.
Цветной капусте на стадии формирования головок требуется сначала фосфор, а затем калий – при неимении лучшего выручает зола (сухая или настой). Иногда в это же время культура подкармливается сульфатом марганца и сульфатом цинка (по 2,5 г на 10 л воды). Если даже прикрытые головки темнеют, а стебли у цветной капусты и капусты брокколи растрескиваются – налицо недостаток бора. Выручают борная кислота, бура, но есть на этот случай и специальные растворимые удобрения для некорневых подкормок – адоб бор, спидфол Б.
К слову, дефицит бора чаще наблюдается на лёгких грунтах, где много карбоната кальция, и особенно ощутимой эта беда становится во время засухи, поэтому не забываем вовремя и щедро поливать растения, да и подкармливать, коль это нужно. Иначе плохо может стать не только цветной капусте, но и картофелю: на его листьях при нехватке бора появляются точечные некрозы, листья начинают скручиваться, а в клубнях образуются полости.
Но и внешне здоровые растения картофеля в начале развития хорошо отзовутся на настой коровяка или птичьего помёта (это напоминание для тех, кто выращивает второй урожай за сезон). В период бутонизации в настой органики хорошо добавить золу и сульфат калия (это ускоряет цветение), а во время активного цветения будет полезен суперфосфат (он стимулирует образование клубней).
Капуста белокочанная любит коровяк, а из минеральных удобрений в период завязывания кочанов ей нужны калий и фосфор. Нет таких удобрений – настаиваем золу или рассыпаем её по грядке, заодно и от вредителей кое-какая защита.
Баклажаны и перец в процессе вегетации отзывчивы на еженедельные подкормки кемирой люкс или кемирой универсал (под корень), либо же кемирой плюс (по листьям, из расчёта 10 г на ведро воды, литр на 10 квадратных метров). Разумеется, перец можно подкармливать и по старинке: настоем золы, добавив в него перед цветением немного марганцовки (2 г на 10 л воды). Годится также суперфосфат.
Томаты во время массового цветения опрыскиваются борной кислотой и сернокислым магнием (по 1 г на 10 л воды) – для лучшего завязывания плодов. Существует для этих целей и уже готовое растворимое удобрение элегум-бор. При скручивании верхних листьев используется кальциевая селитра (20 г на 10 л воды).
Неравнодушны помидоры к подкормкам фосфором, а когда начинают созревать – к калию, поэтому можно раз в неделю поливать их раствором золы (стакан на ведро воды). Из органики хорош коровяк. Эти два удобрения можно соединять.
Корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей и прочие) тоже любят коровяк, а также птичий помёт и золу. Такие культуры можно поддержать и суперфосфатом, калийными удобрениями (10-12 г на погонный метр ряда). Кроме того, морковь в июле полезно опрыскать борной кислотой (10-20 г на 10 л воды), а в августе – трижды сернокислым марганцем (30 г на 10 л воды). Свёклу тоже можно раза два опрыскать борной кислотой, сульфатом цинка и меди (по 5 г на 10 л воды) или подкормить под корень солюбором.
Но все эти рецепты, как и у людей, – строго по показаниям, особенно если почва на участке плодородная и правильно подготовленная в начале огородного сезона. Это только кашу маслом не испортишь, а в отношении удобрений хороша мера.