Грибы использовали в пищу ещё в древности. И сегодня меню человека трудно представить без них, да и невозможно найти по питательной ценности им достойную замену.
Грибы содержат жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий и фосфор, много белка. Причём в шляпках фосфора больше, чем в ножках.
Однако при всей их полезности необходимо осторожно относиться к этому вкусному продукту. Пострадала репутация грибов из-за содержания в них ядовитых веществ – токсинов, которые могут поражать самые разные органы человеческого организма.
Чтобы не случилось беды, надо просто отличать съедобные грибы от ядовитых. Большое значение также имеют их правильная обработка, приготовление и хранение.
Неопытные грибники часто путают бледную поганку с зелёной сыроежкой (или зеленушкой, серой рядовкой), мухомор белый и вонючий с шампиньонами, а ложные опята с опятами. Такое незнание может привести к трагическим последствиям, поскольку яды грибов не разлагаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека.
Съедобные грибы тоже могут быть ядовитыми, если они старые, если лес был обработан пестицидами или гербицидами для уничтожения вредных насекомых и сорняков. Небезопасны и грибы, найденные у дороги, которые могут аккумулировать в себе тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий).
В некоторых случаях отравление может наступить, если человек болен или чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Важно помнить, что грибы – продукт трудноперевариваемый даже для здорового человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нежелательно есть их и на ночь.
Отравление может наступить при употреблении недостаточно проваренных или просолившихся, а также грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания.
Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Стоит остерегаться повторного использования и разогревания грибных блюд (особенно с картофелем).
Необходимо полностью исключить грибы из питания дошкольников. Детям старше семи лет их лучше давать лишь в виде соусов и то только трубчатые.
Признаки отравления обычно появляются через несколько часов после употребления ядовитых грибов. Они проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе, галлюцинацией, а в тяжёлых случаях – потерей сознания, судорогами.
При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу, промыть желудок прохладной водой (до чистых промывных вод – 10-12 л дробно по 300-500 мл).
При судорогах важно не допустить нарушения дыхания за счёт спазма дыхательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
Можно давать больному пить (небольшими глотками) холодную подсоленную воду (чайная ложка соли на стакан воды).
Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, которые способствуют распространению яда в организме.
Единственный верный путь не стать жертвой отравления – никогда не брать неизвестные грибы и не покупать на рынке переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью. Кроме того, надо строго соблюдать технологию приготовления вкусного лесного мяса.
Удачной вам «тихой охоты».