Реклама

Горе луковое

лук репчатый

Ещё и зима не началась, а репчатый лук начал гнить. Что делать? Как избежать потерь его урожая в будущем?

Причин гниения лука при хранении достаточно много. Такое часто наблюдается при нарушении агротехники выращивания овоща, сроков уборки (лук должен хорошо вызреть), а также из-за механических повреждений во время неё, неправильного режима сушки и хранения.

Перед закладкой на хранение лук следует просушить при температуре 30-35 градусов в течение одной-двух недель. Просохший лук должен иметь тонкую шейку, луковицу, покрытую сухими чешуями, и на ощупь быть сухим и шуршащим.

Оптимальная температура хранения лука до одного градуса или выше 18.

Залогом успешного выращивания и получения урожая овоща является подборка участка и подготовка земли. Важно помнить, что лук лучше всего растёт на хорошо освещённом и продуваемом, без лишней влажности месте.

Лучшими предшественниками для него являются огурцы, кабачки, тыквы, а также горох, помидоры, зеленные культуры.

Грядку под лук нужно готовить с осени. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост (5-7 кг на квадратный метр), фосфорные и калийные удобрения (30 г на квадратный метр). Землю рекомендуется также произвестковать, внеся на квадратный метр два стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки.

Загнивание репки лука может происходить от чрезмерного внесения навоза в грядки и перенасыщения азотсодержащими удобрениями.

Дело в том, что при больших дозах азота лук жирует, образуя большую ботву, а луковица формируется плохо. В этом случае ко времени уборки шейка лука бывает толстой, сырой, что впоследствии приводит к гниению.

Немаловажное значение имеет здоровый посадочный материал и подготовка его к посадке.

Хороший результат даёт прогрев (не менее восьми часов) посадочного материала в 40-градусной воде. Можно замочить севок в крепком растворе удобрений (100 г на литр воды) или на 12-24 часа — в курином (голубином) помёте (килограмм на 5 л воды).

Очень часто лук начинает гнить, если в луковицы проникли личинки лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.

В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или чёрной плесенью, луковицы становятся сырыми, мягкими, у них отваливается донце. Для борьбы с вредителем перед посадкой лука почву следует пролить раствором поваренной соли (три столовых ложки на 10 л воды) из расчёта 3 л на квадратный метр.

Можно обработать и посадочный материал. Для этого луковицы на 15-20 минут погружают в раствор, приготовленный из 5 л воды и трёх столовых ложек поваренной соли, а затем, не промывая, высаживают. В солевой раствор для замачивания луковиц можно добавить 0,5 кг мелко нарезанных листьев папоротника.

Лук начинает пропадать и при грибных болезнях. Самая вредоносная из них — шейковая (серая) гниль, которую можно распознать по вдавленным серым пятнам возле шейки. С течением времени гниль быстро распространяется и охватывает всю луковицу целиком.

Чтобы болезнь не развивалась, посадки лука рекомендуется обрабатывать раствором хлорокиси меди (по столовой ложке хлорокиси меди и жидкого мыла на 10 л воды). Процедуру проводят, когда листья лука достигнут высоты 10-12 см.

Решающее значение в устойчивости или восприимчивости к этой болезни имеет степень зрелости лука к периоду уборки.

Против луковой мухи хороший эффект дают поливы грядок табачным раствором. Для его приготовления в ведро насыпают 200 г табачной пыли, заливают двумя-тремя литрами горячей воды, настаивают двое-трое суток, а затем добавляют столовую ложку жидкого мыла, чайную красного молотого перца, доливают до 10 л воды, процеживают и полученным раствором опрыскивают посадки и почву (литр на квадратный метр).

Такую процедуру при необходимости повторяют ещё два раза через 20 дней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version