Реклама
Домой Здоровье Зелёная аптека Синеголовник в народной медицине

Синеголовник в народной медицине

Синеголовник

В роду синеголовников насчитывается более 200 видов растений, распространённых в тропических, субтропических и умеренных широтах Европы. Этот травянистый многолетник крайне неприхотлив и вынослив, а потому легко приживается в любом месте. Его можно встретить вдоль дорог, в заброшенных каменоломнях, на насыпях, межах и пашнях. На солнечных, хорошо дренированных участках растение сильно разрастается и образует куртины высотой до метра.

Растение, действительно, очень декоративно. Крупные перисто-рассеченные листья с колючезубчатой поверхностью сами по себе очень красивы. В июне в колючих чашелистиках, напоминающих старинные крахмальные кружевные воротники, распускаются необычные цветки. Многочисленные шаровидные головки серо-голубого, аметистового или сине-стального цвета украшают кустики до глубокой осени.

Размножается синеголовник семенами или делением куста. Достаточно часто его рассаживают с помощью корневых черешков. Для декоративного выращивания под каждое растение вносят известь, что способствует более интенсивному окрашиванию соцветий.

Все виды синеголовника очень ценятся в садах природного типа, где предпочтительны спокойные, холодные оттенки. Низкие виды высаживают в каменистых садиках и рабатках, а высокорослые сорта – в миксбордерах и на газонах. Незаменим синеголовник и в зимних сухих букетах. Если срезать растение во время цветения и подвесить головками вниз, то в высушенном состоянии оно останется таким же красивым.

Синеголовник получил широкое применение в народной медицине. Цветок используют в качестве мочегонного, обезболивающего и успокаивающего средства, при различных воспалительных процессах.

При хроническом бронхите, кашле, коклюше из синеголовника заваривают чай. При ломоте в суставах применяют компрессы или ванны. При зубной боли помогает полоскание отваром. Лекарственным сырьём является надземная часть растения, собранная во время цветения, и корень.

Равнинный синеголовник – хороший медонос, а потому имеет большое значение для пчеловодства.

Как видим, при близком знакомстве любой сорняк может стать не только украшением, но и настоящим зелёным другом. Все что нужно – отвести каждому понравившемуся растению подходящее место и следить за границами его обитания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version