Реклама
Домой Дом, сад, огород Овощи Патиссон – родственник кабачка

Патиссон – родственник кабачка

Патиссон

Патиссон ничуть не капризнее своего родственника кабачка. Но семян в нём меньше, чем у кабачков, и мякоть немного плотнее. В открытый грунт патиссоны можно сеять уже в мае, когда воздух прогреется до 12-15 градусов и выше. Класть в лунку следует по два-три предварительно замоченных семени. Замачивать их можно как в чистой воде, так и в растворе борной кислоты (20 мг на литр воды) или мёда, стимуляторах роста.

Возиться с рассадой сейчас смысла уже мало: растения из семян быстро догонят рассадные, да и здоровье у посаженных сразу на постоянное место гораздо крепче. С целью защиты от возвратных заморозков лунки можно сделать поглубже (10-12 см) и пошире (диаметром до метра), с высокими бортиками, чтобы при необходимости проще было укрывать растения плёнкой – каждое по отдельности, в собственных «хоромах». Но засыпать семена в лунках следует слоем почвы в 5-7 см на лёгких грунтах и 3-4 см на тяжёлых. Можно и 5-литровые пластиковые бутылки обрезанные использовать в качестве мини-парничка: растение от растения отстоит на 50-70 см – плёнки на такую грядку не напасёшься, а бутылок за зиму обычно накапливается немало.

Место для патиссонов желательно выбирать солнечное, обдуваемое лёгким ветерком; почвы – рассыпчатые, с нейтральной реакцией среды, богатые органикой. Можно и минеральных удобрений немного добавить или внести золу и немного сухого куриного помёта, а замульчировать посевы компостом или дерновой землёй.

Предшественниками патиссонов могут быть лук, помидоры, капуста, бобовые, картофель. Некоторые огородники выращивают патиссоны в совместных посадках: три-четыре ряда картофеля, ряд патиссонов. Говорят, отлично уживаются.

Поливать растения следует утром или вечером, можно не часто (недолгую засуху растение потерпит), но щедро и только тёплой водой. Если почва в меру влажная – патиссоны плодоносят обильнее. Чистую воду надо лить под растения также до и после подкормки удобрениями, а затем рыхлить почву – в междурядьях на глубину 10-12 см, ближе к кустам – на 5-6 см.

Подкармливать патиссоны следует осторожно, чтобы удобрения не попадали на листья – обгорят;, а если попали – обязательно сразу же смывать чистой водой. Первая подкормка – когда растеньица активно тронутся в рост, затем во время цветения и плодоношения.

Используются раствор коровяка (1:8) или куриного помёта (1:10) – по литру под растение; настои трав, к которым добавляются понемногу минеральные удобрения (например, для первой подкормки 15 г мочевины на ведро раствора, для последующих – по 200 г золы на то же ведро). Впрочем, минеральные удобрения можно полностью заменять золой. Зола может стать и лекарством для патиссонов: если ею опудривать растения и почву, зола действует как фунгицид против мучнистой росы, различных гнилей и пятнистостей и немного отпугивает тлю, муравьёв и слизней.

На освободившиеся от ранних овощных культур грядки патиссоны можно сеять даже во второй половине июня, заделывая семена на глубину 1-3 см, тогда в августе будет урожай. Если же подобрать сорта для длительного хранения, то и в январе ещё можно использовать свежие плоды.

Впрочем, употреблять патиссоны лучше совсем молоденькими – до 5 см в диаметре, сразу после цветения, тогда они нежнее, оригинально смотрятся в банках, законсервированные целыми. Те, что покрупнее, диаметром 6-7 см, придётся резать пополам или на четыре части, а мелкие – только помыть и проколоть вилкой там, где была ножка. Плоды диаметром не более 15 см можно переработать на икру, а ещё более массивными и с домашней живностью поделиться.

Завязи не перерастают, если снимать их каждые два-три дня, а в период массового плодоношения и ежедневно. При регулярном сборе плодов диаметром 5-7 см растения плодоносят до первых заморозков.

А если вдруг и приболеет какое растение, то лечить его следует так же, как и огурцы – семейство-то одно и то же, болезни и вредители общие. Но лучше заняться профилактикой: в загущенных кустах заранее выломать пару-тройку внутренних листьев и убрать засохшие нижние – патиссону не только полезен, но жизненно необходим свежий и здоровый воздух.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version