Реклама
Домой Дом, сад, огород Цветы Крокус – декор и пряность

Крокус – декор и пряность

крокусы

Шафран (крокус) – низкорослый, клубнелуковичный, бесстебельный многолетник из семейства касатиковых. Клубнелуковица у него ежегодно заменяется новой. Цветонос безлистный, высотой от 5 до 18 см. Цветки у крокуса колокольчато-воронковидные, одиночные или группами, могут быть однотонными и двухцветными.

В природе насчитывается около 80 видов этих растений. Часть из них используют в цветоводстве для посадки в бордюрах, рабатках, альпинариях либо просто группами на газонах. Причём есть среди крокусов сорта, цветущие весной и осенью.

Из осеннецветущих чаще выращивают крокус посевной (Crocus sativus) – это его жёлто-красные рыльца, в высушенном виде напоминающие нити, используют в кулинарии как пряность и натуральный краситель. Рыльца выщипывают из только что распустившихся цветков, собранных в сухую погоду ближе к обеду.

Знатоки уверяют: чтобы получить около грамма шафрана, нужно сорвать до 80 цветков. Но заготавливать их самостоятельно можно только будучи абсолютно уверенным в том, что у вас растёт именно крокус посевной, так как это растение очень похоже на едва ли не самый ядовитый в Европе безвременник осенний.

Покупая же пряность на рынке или в магазине, стоит иметь в виду, что под названием «шафран» нередко продают не только измельчённые рыльца крокуса посевного, но и растёртые в порошок цветочные корзинки тагетеса (бархатцев, кардобенедикта), их называют имеретинским шафраном. Существует и узбекская пряность, похожая на шафран посевной, – шафран алатавский. Шафраном иногда именуют измельченный корень куркумы и даже цветки сафлора красильного (их в зависимости от места сбора называют мексиканским или португальским шафраном).

Но вернёмся к особенностям выращивания этого своеобразного растения. Размножают крокусы дочерними клубнелуковицами и семенами. Семена округлые, розовато-коричневые, собраны в продолговатую коробочку, состоящую из трех отделов. Сеять их лучше под зиму. Если делать это весной, потребуется стратификация.

В отношении клубнелуковиц можно сказать следующее: в зависимости от вида, каждая клубнелуковица образует за сезон от одной до десяти деток, на третий – четвёртый год посадки разрастаются, и растения необходимо рассаживать. Выкапывают клубнелуковицы в период летнего покоя, с июня по август – сразу после пожелтения листьев, и хранят до посадки при температуре 17-20 градусов.

Сажают же крокусы осеннего цветения не позже конца августа (тогда они порадуют красками уже следующей осенью), а весеннецветущие – в начале сентября. Укрывать на зиму растения не обязательно, они довольно морозостойки и снежную зиму переживают без потерь.

При этом весеннецветущие крокусы распускаются ближе к середине апреля, заранее выпуская листья. После созревания семян, к середине июня, листья у них отмирают, растение впадает в покой. Осеннецветущие крокусы весной формируют почку возобновления.

Выкопанные летом клубнелуковицы можно также использовать для выгонки зимой в небольших цветочных горшках. Их наполняют рыхлой почвосмесью, обязательно содержащей песок. Над посаженной луковицей должно быть до 1,5 см земли. До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах девяти градусов тепла. Когда ростки поднимутся до 5-8 см, крокусы переносят в более тёплое, влажное и светлое место. Через две недели они зацветут.

Для посадки в открытый и защищённый грунт желательно отбирать плотные и тяжёлые, абсолютно здоровые, клубнелуковицы с цельными оболочками. В саду для крокусов следует отвести солнечное место: в тени цветки могут не раскрыться. Почва нужна плодородная, лёгкая, хорошо дренированная. Это может быть и супесь, но влажная в период активного роста растений.

Крокусы можно сажать и на более тяжёлой почве, однако в этом случае необходим дренаж: на дно лунок придётся насыпать крупный речной песок, мелкий гравий или керамзит. И ещё одна деталь: крокусам не по душе кислые почвы.

Глубина посадки – двойная высота луковицы на рыхлой почве и одна высота луковицы (но не менее 5 см от донца) на тяжёлой. Расстояние между растениями – 5-8 см. В лунки желательно сразу добавить компост.

Во время цветения крокусам необходим фосфор. А после него растения балуют калийными удобрениями. На одном месте крокусы могут оставаться до пяти лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version