Реклама
Домой Дом, сад, огород Уничтожаем пень или облагораживаем?

Уничтожаем пень или облагораживаем?

пень

Есть несколько вариантов решения проблемы «бывших деревьев» без их выкорчёвывания.

Итак, если на месте пня тотчас же не планируется сажать новое дерево, ягодные кустарники или цветы-многолетники, можно дать ему умереть естественной смертью. То есть обкопать пень, оголить корни на глубину до 20 см, расширить яму с одной стороны так, чтобы туда поместилась бензопила и выпилить ствол примерно на 5-7 см ниже уровня почвы.

После этого аккуратно засыпать укороченный пень землёй. Даст поросль – оросить её раундапом, торнадо или другими подходящими гербицидами. Всё, можно расстилать газон, разбивать клумбу, а через годик-другой и грядку обустраивать.

Если время терпит, можно надеть на пень железную бочку без дна и по мере надобности сжигать в ней собирающийся мусор. Пень будет понемногу гореть.

Существует и иной способ выжигания: в середине незаглубленного в землю пня нужно выдолбить долотом или высверлить буром углубление и насыпать в него самой обычной кухонной соли. Сверху всё это обвязать полиэтиленовой плёнкой. Периодически плёнку придётся приподнимать и подсыпать соли на рану. Через год, осенью, во время уборки участка и сжигания дачного мусора следует разложить костёр на этом самом пне. Правда, соль останется в почве.

Древесина и корни постепенно разложатся и в том случае, если углубление в пне заполнить вместо соли мочевиной. Груша, например, от такой «подкормки» превращается в труху за два-четыре года, другие плодовые деревья – примерно за столько же.

Можно просто спилить пень поближе к земле, сколотить вокруг его остатков короб высотой 20-25 см, насыпать туда питательной почвы и выращивать садовую землянику. Лет за семь от пня останется одно воспоминание.

Чтобы быстрее уничтожить надземную часть умершего дерева, достаточно обложить её хворостом и сухими дровами и поджечь. А затем на пепелище устроить компостную кучу. За год-другой и остатки пня разрушатся, и корень поросли новой не даст.

Если место для компостной кучи не совсем подходящее, а пень большой, его можно «вписать» в ландшафт. Например, подсыпав внутрь ствола мочевины или соли и закрыв их там деревянной пробкой, использовать пень как подставку под контейнер. Для этого достаточно закрепить на макушке пня корзину или таз с землей и посадить туда цуккини либо тыкву, а в зоне отдыха – долго цветущие или вьющиеся растения.

Так, в ёмкости либо в углублении на пне хорошо будут смотреться петуния, молодило, папоротник. Почву вокруг можно застелить плёнкой, чтобы поросль и сорняки не пробивались, и засыпать щебнем или галькой, а по их периметру посадить низкорослые бархатцы, календулу, незабудки, крокусы, анютины глазки или львиный зев.

Пень в зоне отдыха легко превращается в сказочного гнома, старичка-лесовичка, гриб-мухомор – да во что фантазия подскажет!

На пеньки лиственных пород (кроме дуба и берёзы) можно перенести мицелий вёшенок – и красота, и польза, и пень года через три будет уничтожен грибами. Иногда такие пни предпочитают заразить опятами – процесс уничтожения пойдёт активнее.

Наконец, к пням можно прибить пару-тройку досок или щит-крышку – получатся скамейка-лавочка или садовый столик, а то и верстак для работы (всё зависит от количества, расположения и высоты пней). Пеньки хвойных пород можно законсервировать купоросом и использовать в качестве свайного фундамента для дома и хозяйственных построек – говорят, на лиственнице вся Венеция стоит.

Если же почва на участке лёгкая, то пень всё же лучше выкорчевать. Проще всего выкопать в полуметре от него яму объёмом с полкуба и мощной струёй воды размыть землю вокруг остатков ствола. Грязь стечёт в вырытую яму, а пень будет висеть на виду. Когда вода впитается – ножовкой перепиливаются корни, остаток ствола убирается, а вынутая из ямы земля возвращается на место.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version