back to top
ДомойДом, сад, огородЦветыОрхидеи прекрасны, но в уходе не просты

Орхидеи прекрасны, но в уходе не просты

В семействе орхидных, к которым относятся орхидеи, свыше 800 родов и более 30 тысяч видов. Некоторые из них отличаются выносливостью, как и большинство комнатных растений, однако гораздо лучше красавицы-южанки развиваются в теплицах и оранжереях. И вот почему: хотя орхидеи нетребовательны к свету и комнатная температура их вполне устраивает, однако сухой, пыльный воздух помещений этим растениям не по душе.

Если хотите обеспечить комфорт орхидеям, их следует ежедневно два-три раза опрыскивать водой из пульверизатора, но только не в период цветения и сильного освещения лучами солнца. Орхидеи также можно обмывать губкой, смоченной в чуть тёплой воде.

- Реклама -

А жить в подходящих условиях эти травянистые выходцы из жарких тропических стран могут не один год: они многолетники. При этом орхидеи могут быть эпифитными (поселяющимися на ветвях, стволах и листьях других растений), наземными и подземными растениями и даже лианами. Подземные органы орхидей – корневые клубни, корневища, корни, но у некоторых видов этих растений имеются и воздушные корни.

Наземные или земляные орхидеи родом из Южной Африки, умеренно тёплых районов Северной и Южной Америки, Европы, Австралии. Укореняются они обычно в земле, вот эти-то орхидеи и выращивают цветоводы в чашках и плошках с отверстиями.

Эпифитные орхидеи пришли к нам из влажных тропиков. В оранжереях и квартирах они выращиваются в корзинках из связанных проволокой деревянных палочек. На родине тропические орхидеи в период засухи находятся в состоянии покоя, питаются и пьют из бульб, а некоторые виды живут эти месяцы за счёт сильно развитых листьев.

Для успешного выращивания орхидей «в неволе» важно знать период их покоя: от своевременного отдыха растения зависит успех всей культуры. Во время покоя – до того часа, когда орхидея тронется в рост, – поливается растение редко и осторожно: лучше недолить орхидею в эти дни или месяцы, чем перелить.

Так, каланта, туния и другие орхидеи, сбрасывающие листья, в период покоя не поливаются вовсе. Орхидеи с развитыми бульбами (каттлея, лелия и другие) поливаются понемножку, чтобы не пересыхали корни и не сморщились бульбы, но с началом роста полив увеличивается до обильного, а к периоду покоя снова постепенно уменьшается. А вот орхидеи с небольшими бульбами и имеющие не ярко выраженный период покоя одинаково поливаются зимой и летом.

Сложность для цветовода заключается в том, что у разных видов и гибридов орхидей период покоя приходится на разное время года и бывает неодинаковой продолжительности. Например, одонтоглоссум Росси отличается наиболее коротким периодом покоя и более продолжительным, по сравнению с другими орхидеями, временем цветения. У циприпедиумов отдых длится четыре-пять недель, у эпифитных орхидей – до четырёх-пяти месяцев.

Размещаются орхидеи обычно на южных окнах, но от прямых солнечных лучей притеняются и растения, и горшки. Орхидеи без бульб с мягкими листьями нуждаются в более сильном притенении. Но и эти растения должны быть хорошо освещены рассеянным светом, тогда они лучше развиваются и пышно цветут. Больше всего нуждаются в свете орхидеи, цветущие зимой.

При культивировании орхидей следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры и подбирать помещение в зависимости от места происхождения растений: прохладное (12-14 градусов тепла), умеренно тёплое (14-18 градусов) или тёплое (18-24 градуса). Если в квартире нет прохладной и тёплой комнаты, орхидеи лучше содержать в умеренно тёплой. Самые теплолюбивые растения в ней ставятся ближе к источнику тепла, любители более прохладных дней – ближе к окну. После пересадки орхидей и во время их цветения температуру в комнате надо немного повысить. Чтобы создать необходимый для растения микроклимат, орхидеи можно содержать под стеклянным колпаком или в комнатной оранжерейке.

Летом растения переселяются на открытое окно, балкон или террасу, орхидеи можно даже выносить на улицу – в тень. А вот осень, зиму и весну эти красавицы должны проводить в помещении при обилии рассеянного света: он очень важен при их выращивании.

Но где бы ни оказалась ваша орхидея, если она активно вегетирует, её нельзя пересушивать. Только очень непродолжительное и лёгкое просыхание почвы не сказывается на росте и развитии этих изумительных растений. К слову, лучшая вода для полива орхидей – дождевая или снеговая. Вместо полива горшки или куски дерева с орхидеями можно погружать на короткое время в воду с температурой чуть выше, чем температура окружающего воздуха.

И ещё один важный момент – орхидеи, кроме листопадных, плохо переносят пересадку. И всё же они пересаживаются. Эпифитные обретают новое «жилище» через четыре-шесть лет, наземные вечнозеленые – через два-три года, а орхидеи с опадающими листьями – ежегодно. Но если рост и развитие орхидеи нормальные, беспокоить растение пересадками нужно как можно реже. При бедной же почве орхидею вместо пересадки проще подкормить жидкими органическими удобрениями. Если же вы решитесь пересаживать свою орхидею, время для этого нужно подбирать так, чтобы застать момент, когда растение трогается в рост.

Поскольку наземная часть и корневая система орхидеи растут очень медленно, ёмкость для пересадки надо выбирать невысокую и небольшую и помнить, что в первый год после пересадки растения только укореняются, поэтому цветут не всегда, а если и цветут, то мелкими цветками.

При пересадке растений следует очень осторожно обращаться с корнями орхидей. Лучше разбить горшок, но не повредить их. А орхидеи, совсем плохо переносящие пересадку, нужно и вовсе ставить в новую посуду, не извлекая из старой: прямо в прежнем горшке. Растения сами справятся со сложившейся ситуацией. Корни каттлеи, например, проходят через отверстия и края старой посуды прямо в землю между стенками старой и новой ёмкости.

В горшках для наземных орхидей обязателен дренаж из черепков и древесного угля, а для эпифитных такой дренаж должен составлять половину объёма горшка. Дренаж покрывается сфагнумом.

Загнившие, больные корни орхидеи при пересадке удаляются, а здоровые должны разместиться в ёмкости так, чтобы не касаться её стенок. Для лучшего проветривания кома субстрата и чтобы не задерживалась в нём излишняя влага, орхидеи сажаются на холмик (немного ниже края посуды), снижающийся к краям горшка.

Наиболее подходящая почва для орхидей – грубая, структурная, водо- и воздухопроницаемая, слабокислая, с невысокой концентрацией питательных веществ. Чем питательнее и тяжелее субстрат, чем больше в нём листовой, дерновой земли и глины, тем осторожнее должен быть полив, т.к. у щедро политых растений начинают гнить корни, приостанавливается рост. Потому-то и сажаются орхидеи в лёгкую малопитательную почву.

Например, циприпедиум высаживается в смесь из равных частей мха и мелкорубленых корней папоротника. Для посадки каттлей и целогий к выше описанной смеси добавляется немного листовой земли, а для цимбидиума – немного полуперепревшей листовой и глинисто-дерновой земли.

Общее правило таково: в почвосмесь для эпифитных орхидей всыпается больше листовой земли, а для наземных – листовой, дерновой и перегноя. Порция глинисто-дерновой земли или кусочки чистой глины в субстрате способствуют лучшему увлажнению земляного кома. Листовая земля и мох быстро поглощают воду, но и быстро отдают её.

Орхидеи с повреждёнными корнями сажаются в субстрат, состоящий из мха и черепков, а после развития новых корней осторожно пересаживаются в маленькую посуду с питательной смесью.

После пересадки до образования новых корней орхидеи поливаются умеренно, в период роста – обильно и вовремя. Недостаток влаги задерживает рост растений.

Орхидеи, посаженные в лёгкий субстрат (мох и корни папоротников), поливаются чаще, т.к. лишняя вода из таких смесей быстро уходит. Орхидеи в субстрате с добавлением глины, дерновой и листовой земли поливаются осторожно и только тогда, когда поверхность почвы светлеет, а земля, сжатая в ладони, после раскрытия кулака рассыпается, не удерживаясь комом.

Орхидеи целогине, стангопея и другие сильно растущие эпифитные и наземные нуждаются в удобрении. Подкармливаются они измельчёнными роговыми стружками, высушенным измельчённым навозом и специальным жидким удобрением, но только с чувством меры: излишек питательных веществ ни к чему хорошему не приведёт.

Иногда орхидеи могут неожиданно увядать – летом, как правило, на слишком солнечном окне, а зимой при низкой температуре у оконного стекла. Причиной болезни и даже гибели растений могут стать также недостаток света или влаги в период роста, обеднение почвы, повреждение вредителями (тлёй, паутинным клещом, трипсами и другими), инфекция. Но загнивание корней орхидей чаще всего случается при повреждении их во время пересадки, неумеренном поливе или холодной водой, из-за слишком низкой посадки растений.

Наталья НЕМИЧЕВА, кандидат биологических наук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшой дождь
9.5 ° C
10.9 °
9.3 °
90 %
0.5kmh
100 %
Пт
10 °
Сб
19 °
Вс
22 °
Пн
23 °
Вт
20 °
- Реклама -