Новое вещество, поглощающее и выпускающее кислород, изобрели в Дании
Используя специально синтезируемые прозрачные материалы, ученые из университета на юге Дании создали вещество, которое в состоянии поглотить и сохранить кислород в таких высоких концентрациях, что всего одной упаковки гранул достаточно, чтобы удалить весь кислород в помещении.

Вещество также в состоянии выпустить сохраненный кислород, когда это необходимо, таким образом, всего несколько гранул смогут заменить большие кислородные баллоны акваланга.

Ключевой компонент нового материала кобальт – элемент, который связан в специально разработанной органической молекуле. В стандартной форме – и в зависимости от доступного содержания кислорода, температуры окружающей среды, и атмосферного давления – поглощение кислорода материалом из среды может занять от нескольких секунд до пары дней.

«Важный аспект этого революционного материала – то, что он не вступает в реакцию с кислородом – даже при том, что поглощает кислород в так называемом процессе хемосорбции», сказал профессор Кристин Маккензи из университета в южной Дании. «Материал – и датчик, и контейнер для кислорода – мы можем использовать его, чтобы связать, сохранить, и транспортировать кислород – как твердый искусственный гемоглобин».

Изменение структуры материала может также связывать и выпускать кислород без потребности в другом оборудовании. Еще более интересно, что материал можно держать в устройстве, которое даст возможность поглотить кислород непосредственно из воды, и позволить водолазу оставаться погруженным в течение долгих промежутков времени без потребности в больших воздушных ресиверах. Исследования продолжаются.
Автор: kumushka |  Источник: drunov.ru