Scrobby – робот-пылесос для солнечных панелей
Солнечным батареям нужна регулярная чистка, чтобы они работали максимально эффективно, но опрыскивание их шлангом или надежды на сильный ливень не всегда оправданны, и они продолжают оставаться грязными. Как и окна в доме, они должны очищаться и полироваться для максимального эффекта. Для этого и придуман Scrobby – автономный прототип робота на солнечной энергии, разработанный, чтобы содержать внутренние солнечные батареи в чистоте.

Этот робот приспособлен для очищения панелей, размещенных под углом до 75 градусов; за раз робот может обработать поверхность 10×20 м, и то, только потому, что его провод не протянется далее. Проводная, однако, нужен только для безопасности – чтобы Scrobby не упал с крыши и не разбился, или, что еще хуже, не ударил бы ничего не подозревающего прохожего по голове.

Scrobby получает команды из приложения, закачанного на смартфон или планшет, и также посылает отчеты по Bluetooth 4.0. Производители этого умного устройства утверждают, что Scrobby не требуется ни вода, ни энергия для работы, поскольку он берет это из окружающей среды. У робота есть солнечная батарея, чтобы заряжаться, и специальный резервуар, чтобы собирать дождевую воду, а это означает, что это действительно независимое и автономное устройство. Одного ливня достаточно, чтобы заполнить его бак, после этого робот начинает убирать и запоминать контуры платформы, по которой он движется.

На рынке существуют и другие, промышленные роботы Eccopia E4 – их используют в Израиле, чтобы чистить большие панели, а Scrobby предназначен для менее масштабных устройств, и будет стоить недорого – всего 348 долларов за штуку. Предполагаемый срок поставки – февраль 2015 года.
Автор: kumushka |  Источник: drunov.ru

Метки к статье