Элон Маск представил проект «пятого вида транспорта»Американский бизнесмен и изобретатель Элон Маск представил футуристический проект нового вида транспорта «Гиперпетля» (Hyperloop), который, двигаясь на околозвуковой скорости, сможет преодолевать путь от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско за полчаса.

Элон Маск, основатель компаний SpaceX, Tesla и платежной системы PayPal, предполагает использовать магниты и турбины, чтобы запускать капсулы на воздушной подушке, с огромной скоростью перемещающиеся по полым трубам.

Если «Гиперпетля» будет когда-либо построена, то поездка между двумя городами Калифорнии продлится около 30 минут, полагает автор идеи.

Однако Маск говорит, что сейчас он слишком занят, чтобы самому работать над этим проектом.

В статье с проектным обоснованием «Гиперпетли» Маск утверждает, что новый вид транспорта, использующий солнечную энергию, будет преодолевать расстояние между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско быстрее, безопаснее, дешевле и эффективнее, чем находящаяся в стадии разработки новая скоростная железнодорожная магистраль.

Предприниматель назвал свой проект новым, пятым видом транспорта – после автомобильного, водного, железнодорожного и воздушного, – который, по его словам, «приближается к настоящей телепортации».

Принцип действия «Гиперпетли» схож с пневматической почтой, некогда использовавшейся для транспортировки документов в крупных учреждениях.

Элон Маск представил проект «пятого вида транспорта»Лучше самолета

По оценкам Маска, строительство системы, связывающей два крупнейших города Калифорнии, отстоящие друг от друга на 550 км, будет стоить около шести миллиардов долларов.

Капсулы могут отходить от перрона каждые 30 секунд, перевозить людей и автомобили, разгоняясь почти до 1200 км/ч, что близко к скорости звука в атмосфере.

Пассажиры, сидящие в кабинах внутри капсулы, будет испытывать ощущения, схожие с теми, что испытывает пассажир самолета. Это ускорение, немногим превышающее обычную силу тяжести g, что меньше, чем на «американских горках», утверждает Маск.

По его словам, он, видимо, построит прототип своей «гиперпетли», но позже, потому что сейчас он занят коммерческим космическим проектом SpaceX.

Постройка демонстрационной модели займет до четырех лет, сказал он.

Маск уверен, что новый вид транспорта будет лучше всего работать между городами, находящимися на расстоянии меньше 1000 миль (примерно 1600 км), так как для более длительных путешествий лучше подходят сверхзвуковые самолеты.

Но для сравнительно небольших расстояний, утверждает он, его новый вид транспорта имеет преимущество перед самолетами, потому что не тратит времени на взлет и посадку.

Тоннель для путешествий между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом может быть проложен параллельно существующей калифорнийской автостраде, что позволит свести к минимуму проблемы, связанные с собственностью на землю, полагает Маск. Трубы и опорные мачты будут разработаны таким образом, чтобы противостоять землетрясениям, нередким в этих краях.

Стоимость поездки, по оценкам автора идеи, составит около 20 долларов.
Источник: BBC

Метки к статье