Прозрачные экраны на солнечных батареях теперь могут заряжать телефоныСегодняшние мобильные устройства пользователи буквально не выпускают из рук, поэтому срок службы и время работы аккумулятора без подзарядки – огромная проблема.

А как насчет подзарядки от солнца?

30 сотрудников стартапа The SunPartner Group из Экс-ан-Прованс во Франции нашли способ экономить время и нервы, сообщается в Discovery News. Когда люди сидят в ресторанах или в кафе под открытым небом или находятся на своих рабочих местах в залитых солнцем кабинетах, они обычно вытаскивают свои телефоны из кармана или сумки и кладут их лицевой стороной вверх перед собой, чтобы сразу увидеть сообщение или вызов. Положите солнечные батареи на телефоны, и проблем с зарядкой станет гораздо меньше. Разработчики создали недорогую прозрачную панель, выполняющую именно эту функцию. Сейчас сотрудники стартапа вместе с рядом производителей тестируют новинку и надеются увидеть солнечные панели встроенными в мобильные телефоны уже в начале следующего года.

Сотрудники Sunpartner не первые, кто считает, что для зарядки телефонов нужно использовать солнечную энергию. Несколько лет назад производители мобильных телефонов уже пытались устанавливать солнечные батареи на заднюю крышку телефонов – это модели Samsung Crest и Sharp Solar Hybrid. Однако оказалось, что люди не привыкли класть телефоны на стол лицевой стороной вниз, так как они пропускают уведомления и боятся появления царапин на экране. Так или иначе, солнечные батареи на задней крышке мобильных телефонов не стали широко популярны.

Прикрепить солнечные батареи к передней части мобильного телефона сложнее, потому что они перекрывают обзор. Стартап Ubiquitous Energy под покровительством Массачусетского технологического института разрабатывает технологию, которая делает солнечные батареи прозрачными благодаря использованию материалов, поглощающих инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и пропускающих сквозь себя только видимый свет. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе придерживаются аналогичного подхода, в то время как исследователи из Кембриджского университета «вплетают» солнечные батареи в органические светоизлучающие диодные дисплеи, и батареи могут поглощать свет, исходящий с краев диодов, а также с наружной стороны телефона.

Эти технологии проложат себе дорогу в жизнь в будущем. Сотрудники SunPartner выбрали более простой технологический подход, считая, что таким образом новинка попадет на массовый рынок гораздо раньше. Компания использует полосы стандартных тонкопленочных солнечных батарей, перемежая их прозрачной пленкой. К ним добавляют слой крошечных линз, которые распространяют на весь экран поступающее от телефона изображение, чтобы заставить непрозрачные полосы исчезнуть, и концентрируют солнечные лучи.

Матье де Брока из SunPartner, посетивший Силиконовую долину в ходе French Tech Tour («Французского технологического тура»), рассказывает, что текущие прототипы, производимые компанией, обладают 82-процентной прозрачностью, в следующих версиях прозрачность должна достичь 90%. У компании уже есть 30 патентов на разрабатываемые технологии. По его словам, расходы на введение в производство панели и электронной аппаратуры, необходимой для преобразования напряжения с дисплея, добавят примерно 2 доллара 30 центов к стоимости каждого телефона.

Технология не заменяет стационарное зарядное устройство, пользователи смогут подзарядить свой телефон, подключив его к розетке. По словам де Брока, новое приспособление продлевает срок работы батареи примерно на 20% при нормальном использовании. А при незначительном потреблении энергии, когда телефоном мало пользуются при обычном дневном свете, батарея способна работать бесконечно долго. Компания SunPartner Group основана оптиком Джоэлем Гилбертом и предпринимателем Людовиком Деблоисом, ее сотрудники в настоящее время работают с тремя производителями мобильных устройств, совершенствуя существующие прототипы.

Ожидается, что первые модели с интегрированной технологией появятся на рынке в начале 2014 года.
Источник: KM.ru