Японцы сделали из бумаги дисплейЯпонская компания разработала технологию, позволяющую привнести элементы интерактивности в обычный бумажный лист. Благодаря новому изобретению текст из любой книги при помощи одного пальца можно будет перенести в компьютер.

«Мы считаем, что в будущем люди смогут пользоваться бумагой, как сенсорным экраном, управляя напечатанным текстом и картинками при помощи собственного пальца. Наша система не подразумевает работы каких-то специализированных устройств. Она состоит из обычной веб-камеры и проектора и функционирует, обрабатывая полученные изображения», – сообщат сотрудники компании Fujitsu, которая и занимается разработкой.

Устройство состоит из веб-камеры, проектора и компьютера с программным обеспечением для обработки данных, сообщают «Вести.Ru». Для того чтобы им воспользоваться необходимо положить лист бумаги под проектор и одним пальцем выделить нужный участок, как на сенсорном экране планшета. Текст или картинки оцифровываются и передаются на компьютер.

Чтобы избежать лишних команд, вызванных непроизвольными движениями, выделять текст нужно будет только одним пальцем, а не всей рукой. Разрешение камеры составляет всего 320 на 180 пикселей, поэтому движения должны быть очень четкими, иначе изображение сместится вверх.

Преимущество данного устройства еще и в том, что в компьютер можно будет переносить данные не только с плоских листов бумаги, но и из объемных книг. Также система включает в себя контроль яркости и цвета.


Создатели системы пока выпустили только ее предварительную версию, но они планируют запустить разработку в серийное производство в 2014 году. Сейчас инженеры тестируют свое изобретение, чтобы при необходимости в него внести те или иные изменения.

В портфолио Fujitsu есть и другие проекты, связанные с добавлением интерактива в объекты реального мира. Так, компания разрабатывает «клавиатуру без клавиш»: пользователь барабанит пальцами по столу, камера захватывает его движения, а компьютер соотносит их с клавиатурной раскладкой.
Источник: Дни.ру