На военных кораблях США установят лазерное оружиеАмериканские военные корабли оснастят новейшим оружием. Лазер способен за доли секунды уничтожить мелкие суда и беспилотные самолеты. Об этом говорится на сайте телеканала CBS. Известно, что первый корабль, оснащенный лазерными установками, появится не раньше следующего года. Первый опытный образец разместят на переоборудованном в плавбазу корабле «Понс».

Об этом рассказал контр-адмирал американского ВМС Метью Кландер. По его словам, это будет первым реальным применением лазерного оружия. А использовать его он предлагает в Персидском заливе, где иранские катера и беспилотники иногда беспокоят корабли ВМС США.

«Новейшие технологии позволят создавать лазерные лучи, которые могут фиксироваться на цели и не терять ее вне зависимости от движения корабля, сильного ветра и волн», – сказал Кландер. Он также добавил, что лазеры будут резать цель наподобие паяльной лампы, с их помощью можно будет также ослеплять камеры самолетов-разведчиков.

Однако лазер не сможет поразить цель, если та будет двигаться слишком быстро. Это относится, в первую очередь, к ракетам и реактивным самолетам. Не сыграет на руку и плохая погода: луч может исказиться.

«Разработка обойдется в 40 миллионов долларов, а оснастить корабли лазерами планируется в течение шести лет», – отметил Кландер. Он выразил надежду, что это оружие окупится, ведь каждый выстрел одной ракеты Sidewinder, которая на данный момент является самой распространенной в ВМС, обходится в $ 475 тысяч.

«Один лазерный импульс – это около $1. А что такое доллар по сравнению с тысячами и миллионами, которые сейчас тратятся на военные технологии», – подвел он итог.
Источник: Утро

Метки к статье