Американцы разработали наноматериал, который не боится ни влаги, ни грязиУникальный спрей с говорящим названием «Ultra-Ever-Dry» («Ультра-всегда-сухой»), разработанный американской компанией «UltraTech International», содержит в себе запатентованный наноматериал, который является как супергидрофобным, так и олеофобным. Это значит, что поверхность, обработанную таким материалом, нельзя намочить ни водой, ни маслом. Самое интересное заключается в том, что достаточно нанести спрей на поверхность любой вещи – как она тут же приобретает неуязвимость к загрязнению жидкостями и маслами.

Действие «Ultar-Ever-Dry» очень похоже на то, как цветок лотоса остаётся абсолютно белоснежен посреди окружающей его мутной воды. Секрет в том, что поверхность, обработанная этим наноматериалом, приобретает настолько сильную шероховатость на микроуровне, что каплям легче сохранять свою конусообразную форму, чем растекаться по площади.

Но, как и всякого хорошего явления, у «Ultra-Ever-Dry» также имеются некоторые недостатки. Так, токсичность вещества не позволяет наносить материал на живой организм или на предметы, близко соприкасающиеся с незащищённым телом. Кроме того, цена за литр этого чудо-спреея составляет от 60 до 100$, что весьма дорого по меркам эффективного использования.

Источник: drunov.ru
Загрузка...

Метки к статье