Камни-шпионы США проследят за афганцамиПосле вывода из Афганистана американских войск Пентагон оставит там множество замаскированных шпионских устройств. Датчики размером с ладонь будут следить за афганцами в самых неожиданных местах.

Соединенные Штаты не хотят оставлять Афганистан совсем без контроля. Поэтому корпорация Lockheed Martin уже разработала «камни-шпионы» – автоматические сенсоры, отслеживающие обстановку вокруг себя и в случае подозрительной активности передающие данные о ней в центр. По заверениям изготовителей, некоторые модели при успешном стечении обстоятельств смогут проработать в автономном режиме до 20 лет.

Устройства получились достаточно компактными и легко могут быть замаскированы на местности. Некоторые, оформленные в виде камней, планируется разбросать вдоль дорог и в деревнях. Другие, оснащенные солнечными батареями размером с печенье, будут скрытно контролировать перевалы и караванные тропы.

Когда такой сенсор засечет человека, машину или караван, он свяжется с узловым центром связи на специально выделенной частоте. По цепи таких узлов, включающей и спутниковые ретрансляторы, сигнал достигнет штаба, где будет принято решение о направлении в подозрительный район разведывательного дирижабля или наземной группы контроля. Стоит один такой сенсор порядка тысячи долларов.

Как отмечает Wired, у американской армии богаты опыт использования «автоматических грунтовых сенсоров». Еще в 1966 году акустические датчики применялись на «тропах Хо Ши Мина» – подземных туннелях, по которым передвигались вьетнамские солдаты.

Во время операций Пентагона в Ираке и Афганистане десятки тысяч таких датчиков контролировали пространство вокруг американских баз и основных дорог. Однако все эти устройства были достаточно крупными и «неуклюжими». Новые модели стали значительно компактнее и потребляют намного меньше энергии. Они способны проработать несколько месяцев и даже лет и крайне трудны в обнаружении, почему в Lockheed их называют «посеял и забыл».
Источник: Дни.ру
Загрузка...

Метки к статье